Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Тиллерсон назвал Иран спонсором терроризма и угрозой интересам США

Тиллерсон усомнился в возможности гарантировать безъядерный статус Ирана

Тиллерсон назвал Иран спонсором терроризма и угрозой интересам США
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон
Фото:epa/vostock-photo

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Провокационные действия Ирана угрожают США, региону и миру в целом, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

"Иран является мировым лидером в области спонсирования терроризма. Он ответственен за многочисленные конфликты и подрыв интересов США в таких странах, как Сирия, Йемен и Ливан, и за продолжающуюся поддержку атак на Израиль", - сказал он в среду журналистам.

По словам госсекретаря США, "у Ирана есть потенциал пройти тот же путь, что и у Северной Кореи, и миру придется с этим иметь дело".

"США хотели бы избежать ситуации, когда во второй раз придется убедиться в том, что стратегическое терпение - это неудачный подход", - подчеркнул Р.Тиллерсон.

По его словам, "всеобъемлющая политика (в отношении Тегерана - ИФ) требует, чтобы учитывались все угрозы, которые несет Иран, и ясно, что их много".

В частности, Р.Тиллерсон обвинил Иран в том, что он "поддерживает режим (президента Сирии Башара) Асада", а также "предоставляет оружие, финансирование и тренинг иностранным боевикам в Сирии".

Всеобъемлющий план действий по урегулированию не позволяет достичь цели - безъядерного Ирана, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Он убежден, что Иран, несмотря на всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе, по-прежнему имеет возможность в будущем стать ядерным государством.

По словам госсекретаря, "эта сделка отражает неудачный подход в прошлом". Он также отметил, что ядерная сделка игнорирует "другие угрозы, источником которых является Иран".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });