"Кассини" передал снимки Сатурна в рекордных деталях

Фотографии были сделаны во время первого пролета станции между Сатурном и его кольцами

"Кассини" передал снимки Сатурна в рекордных деталях
Снимки Сатурна, сделанные аппаратом "Кассини"
Фото: NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Межпланетный зонд "Кассини" отправил на Землю снимки, сделанные во время первого пролета между Сатурном и его спутниками.

Космическая станция сфотографировала облака в верхних слоях атмосферы газового гиганта. При этом минимальное расстояние до отметки атмосферного давления в один бар составило 2750 километров, сообщает сайт N+1. По оценкам ученых, разрешение новых снимков будет примерно в десять раз лучше, чем у лучших фотографий Сатурна, сделанных прежде. Снимки появились на странице архива фотографий, сделанных аппаратом "Кассини".

Зонд пролетел между Сатурном и его кольцами 26 апреля. Чтобы защитить "Кассини" от столкновений с материалом колец, его основную антенну от Земли повернули, превратив ее в своеобразный щит. Из-за этого связь с аппаратом была прервана почти на сутки. Но утром 27 апреля центр управления полетами возобновил обмен данными с межпланетной станцией.

"Кассини" не ограничился съемкой облаков. Он также исследовал рассеяние света на частицах пыли, из которых состоят внутренние кольца. После того как аппарат максимально сблизился с Сатурном, его кольца заслонили солнечный свет, и станция задействовала ультрафиолетовый спектрометр.

Всего в рамках Grand Finale запланирован еще 21 подобный "нырок". Аппарат, помимо съемки колец и планеты, изучит гравитационное и магнитное поля Сатурна, а также определит химический состав материала, из которого состоят кольца. Это позволит установить возраст системы колец: по разным оценкам он колеблется от 100 млн до миллиарда лет.

Команда миссии решила завершить работу аппарата управляемым падением в плотные слои атмосферы Сатурна, запланированным на 15 сентября 2017 года. К такому плану ученые пришли по нескольким причинам: во-первых, для решения ряда научных задач, а во-вторых, чтобы обезопасить спутники Сатурна от случайного "заражения" земной жизнью. Предполагается, что некоторые микроорганизмы могли пережить 20-летнее путешествие аппарата в космосе.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');