ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:34Заразились
на 14.07
В России 739 947+6 248В мире 13 323 530+220 240

"Хаббл" обнаружил воду в атмосфере экзопланеты

Экзопланета находится на расстоянии примерно 430 световых лет от Земли и представляет собой "горячий Нептун"

"Хаббл" обнаружил воду в атмосфере экзопланеты
Космический телескоп "Хаббл"
Фото: NASA/Zuma/ТАСС

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Астрономы из США, Франции и Шотландии на основе наблюдений с помощью "Хаббла "пришли к выводу, что в атмосфере экзопланеты HAT-P-26b имеется вода, пишет сайт N+1 со ссылкой на журнал Science.

Исследователи также выяснили, что доля элементов тяжелее водорода в газовой оболочке планеты невелика. Выводы ученых не вписываются в обнаруженную ранее закономерность. Авторы предполагают, что атмосфера HAT-P-26b практически не менялась с момента зарождения планеты.

Эта экзопланета располагается на расстоянии примерно 430 световых лет от Земли и представляет собой "горячий Нептун", равновесная температура на поверхности которого составляет около 1 тыс. кельвинов (730 градусов Цельсия). Из-за небольшого ускорения свободного падения у небесного тела может быть плотная и высокая атмосфера. Планета делает оборот вокруг звезды системы - оранжевого карлика - примерно за 4,2 дня.

Как можно обнаружить воду

Большинство известных экзопланет было открыто одним из двух способов: транзитным методом (когда планета немного уменьшает яркость звезды, проходя между ней и земным наблюдателем) или с помощью анализа доплеровских смещений (когда гравитация планеты заставляет звезду слегка "покачиваться" вперед-назад).

Транзиты планеты дают возможность исследовать ее газовую оболочку, если она достаточно велика. В момент движения планеты перед диском звезды часть света последней проходит сквозь газовую оболочку планеты. В зависимости от того, из каких газов состоит атмосфера, некоторые части спектра звезды начинают поглощаться. Характерные полосы поглощения есть у воды и углекислого газа - они лежат в инфракрасной области спектра. Сравнивая спектр звезды во время транзита и до него, астрономы могут в точности определить, в каких спектральных диапазонах поглощает атмосфера экзопланеты и делать предсказания о ее составе.

В 2015 году с помощью объединенных данных телескопа "Спитцер" и наземных наблюдений удалось впервые зафиксировать следы воды в HAT-P-26b.

Что сделано в новой работе

В новой работе авторы расширили спектр наблюдений за экзопланетой и использовали космический телескоп "Хаббл" для наблюдения транзитов в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах. Это помогло увидеть дополнительные полосы поглощения, что указывает на наличие воды в атмосфере планеты. В то же время HAT-P-26b нельзя назвать водным миром - из-за слишком большой температуры на планете.

Кроме этого, астрономы смогли оценить металличность оболочки газового гиганта. Это относительная доля элементов тяжелее гелия в составе объекта. На основе наблюдений в Солнечной системе и у ряда экзопланет (WASP-43b и HAT-P-11b) астрономы заметили закономерность — с ростом размера планеты металличность падает. То есть доля тяжелых элементов в Юпитере гораздо меньше, чем в Уране или Нептуне. Это наблюдение стало основой для некоторых гипотез об эволюции планет. HAT-P-26b выбивается из этой закономерности: при размерах сопоставимых с Нептуном, его металличность примерно такая же, как и у Юпитера.

Отличия HAT-P-26b от других планет с известной металличностью и массой могут означать, что процесс ее эволюции по каким-то причинам отличался от общепринятого. Авторы указывают, что, по всей видимости, газовая оболочка HAT-P-26b такая же, как и в первые периоды существования экзопланеты. Более того, вероятно, экзопланета не сталкивалась с другими планетезималями (тело размером от нескольких миллиметров до нескольких километров, которое конденсировалось из облака газа и пыли) большая часть ее тяжелых элементов сосредоточена в ядре.

Авторы отмечают, что эта экзопланета изучена подробно, что само по себе уже является важным достижением.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');