Глава каталонской полиции даст показания в суде о сентябрьских беспорядках

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Глава каталонской полиции Хосеп Луис Траперо прибыл в суд в Мадриде для дачи показаний по делу о подстрекательстве к беспорядкам, пишет в пятницу газета El País.

Референдум в Каталонии

Вызванные также для дачи показаний глава Каталонской национальной ассамблеи и глава ассоциации Omnium Cultural Хорди Санчез и Хорди Куишар пока в суд не явились.

Ранее сообщалось, что в отношении Траперо, Санчеза и Куишара начато расследование в связи с сентябрьскими беспорядками в Каталонии из-за референдума о независимости региона от Испании.

Региональную полицию Каталонии обвиняют в том, что она не смогла обуздать протестующих жителей региона 20-21 сентября, когда перед зданием совета по экономике Каталонии в Барселоне проходили массовые акции протеста. Если их признают виновными в подстрекательстве к беспорядкам, то им может грозить до 15 лет тюрьмы, отмечает издание.

1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости, который фактически был сорван правоохранительными органами Испании и сопровождался массовыми беспорядками, приведшими к многочисленным пострадавшим. Конституционный суд Испании признал голосование не соответствующим конституции. В преддверии референдума в регионе регулярно происходили стычки протестующих с полицией.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');