В Совфеде напомнили о намерении США выделить на сдерживание России $250 млн

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - США планируют потратить $250 млн на сдерживание России в ближайшие два года и начнут выделять эти деньги в преддверии президентских выборов в РФ, заявляют в Совете Федерации.

"Следует напомнить, что масштабное финансирование очередного этапа "сдерживания России" должно начаться из США именно с января 2018 года. Как известно, на такого рода цели Вашингтон уже предусмотрел дополнительно в 2018-2019 годах $250 млн", - говорится в предварительном докладе временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета, который будет представлен верхней палате на заседании во вторник.

Как считают члены комиссии, США, в том числе с использованием своего дипломатического и консульского присутствия в РФ, продолжают вести активную работу по сбору информации о настроениях избирателей в России, об их восприятии социально-экономической ситуации, оценках последствий экономических санкций.

"При этом целевые аудитории, фокусные группы, с которыми работают американские дипломаты и специалисты по России, в большей степени включают молодежь, студенчество, академические круги. Используется не менее широко, чем раньше, практика предоставления соответствующих грантов. Американская сторона уделяет повышенное внимание изучению обстановки в регионах Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока", - говорится в докладе.

По мнению комиссии, "смысл подобных мероприятий не столько в их официально провозглашаемых целях, сколько в выстраивании политической сети, которая впоследствии могла бы поддерживать себя самостоятельно как сетевая организация за счет новых знакомств, лояльных СМИ и финансовой поддержки зарубежных фондов".

"Не исключено, что, по замыслу американских организаторов, оппозиционеры с более радикальными взглядами должны воздействовать на относительно умеренных либералов, побуждая их к более решительным действиям. Таким образом, наиболее вероятное приложение сил такого рода сетей может быть в период главного политического события ближайших лет - президентских выборов 2018 года", - говорится в документе.

Как отмечается в докладе, интерес к будущей предвыборной кампании наблюдается не только в США, но и в Европе.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });