ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:48

Основные усилия поиска людей с разбившегося в Норвегии Ми-8 направят по берегу

Потерпевший крушение у берегов Шпицбергена вертолет подняли из воды в ночь на 4 ноября, пассажиров и членов экипажа внутри не оказалось

Основные усилия поиска людей с разбившегося в Норвегии Ми-8 направят по берегу
Сотрудник норвежской полиции во время поисков экипажа Ми-8 в Норвегии
Фото: ТАСС, Наталья Дмитрак

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Российские и норвежские спасатели продолжат поиск пассажиров и членов экипажа разбившегося у берегов Шпицбергена российского вертолета Ми-8.

"По итогам российско-норвежского совещания принято решение направить основные усилия на поиск по береговой линии с применением плавсредств МЧС РФ и спасательной службы Норвегии", - сказал руководитель оперативного штаба МЧС РФ на Шпицбергене Евгений Саидов "Интерфаксу" в понедельник.

Он отметил, что поиск будет проводиться во время отлива, когда существует наибольшая вероятность обнаружения предметов, вынесенных на берег подводными течениями.

Саидов подчеркнул, что сил и средств для проведения поисковой операции достаточно. "Будет продолжаться обследование дна Гренландского моря при помощи телеуправляемых подводных аппаратов", - заявил он, уточнив, что поиск также будет усилен с воздуха.

"Поиск будет также осуществляться с вертолета, оборудованного мощными осветительными установками", - сказал глава штаба.

Он добавил, что спасательная операция осложняется тяжелыми погодными условиями и сокращением светового дня в условиях полярной ночи.

Ранее сообщалось, что зона поисковых работ на побережье была расширена. Местность для поиска выбирается с учетом научного анализа, проведенного норвежскими учеными. Поисковые работы ведутся уже пятый день спасателями МЧС России совместно с представителями полиции Норвегии и волонтерами Красного Креста.

Вертолет Ми-8 авиакомпании "Конверс Авиа", на борту которого находились пять членов экипажа и трое сотрудников НИИ Арктики и Антарктики, пропал 26 октября, когда летел из законсервированного поселка Пирамида в Баренцбург.

Ночью 29 октября к поиску вертолета подключились более 40 спасателей МЧС России, он был обнаружен в минувшее воскресенье норвежским судном в двух километрах северо-восточнее мыса Хеер. 30 октября в 130 метрах от места крушения вертолета нашли тело одного погибшего.

В ночь на 4 ноября разбившейся Ми-8 был поднят со дна Северного ледовитого океана. Пассажиров и членов экипажа внутри не оказалось. "Черные ящики" вертолета находились на его борту, решение о месте их расшифровки примет норвежская сторона.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });