ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:43

Инициатива Франции о Контактной группе по Сирии направлена на содействие переговорам в Женеве

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Предложение Франции о создании Контактной группы по Сирии в составе пяти постоянных членов СБ ООН должна содействовать межсирийским переговорам в Женеве, Париж намерен работать в этом направлении с Москвой, заявил в интервью "Интерфаксу" спецпредставитель правительства Франции по отношениям с Россией Жан-Пьер Шевенман.

"Президент Франции Эммануэль Макрон говорил о возможности создания Контактной группы по Сирии на уровне пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. Соответственно деятельность пяти постоянных членов СБ ООН по Сирии не является ни шагом назад, ни шагом вперед в сирийском урегулировании", - сказал он.

"Пять постоянных членов СБ ООН должны содействовать Женевскому процессу, и их работа в так называемой Контактной группе - это одно из средств ускорения этого процесса", - подчеркнул Ж.-П. Шевенман.

По его словам, президент Франции Макрон сделал предложение по созданию Контактной группы президенту России Владимиру Путину.

"И российский лидер это предложение не отклонил. Соответственно, следует работать в этом направлении вместе", - добавил спецпредставитель французского правительства.

Вместе с тем, комментируя российскую инициативу по созыву Конгресса народов Сирии (Конгресса национального диалога), Ж.-П. Шевенман подчеркнул, что Франции стоит на позиции сохранения единства сирийского народа и территориальной целостности этой страны.

Полный текст интервью Ж.-П.Шевенмана будет опубликован на сайте www.interfax.ru

Новости