ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:17

РФ направила специалистов и подводный аппарат для поиска аргентинской субмарины

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Россия направила группу специалистов Военно-морского флота в Аргентину для участия в операции по поиску пропавшей подлодки "Сан Хуан", сообщили в пятницу в Министерстве обороны РФ.

"Группа специалистов ВМФ России вылетела самолетом Ан-124 военно-транспортной авиации из аэропорта Пулково (Санкт-Петербург) в Аргентину для участия в операции поиска подводной лодки "Сан Хуан", - сказали в военном ведомстве.

По данным Минобороны, в составе группы командир и операторы телеуправляемого необитаемого подводного аппарата "Пантера плюс", водолазы-глубоководники, а также водолазный врач.

"Все российские специалисты имеют многолетний большой опыт проведения поисково-спасательных операций", - сообщили военные.

Поисково-спасательный отряд направлен в Аргентину самолетом Ан-124 "Руслан". Это самый крупный и грузоподъемный самолет в мире.

Накануне сообщалось, что в район поисковой операции к берегам Аргентины также направлено новейшее исследовательское судно ВМФ РФ "Янтарь". Это судно выполняло плановые задачи у западного побережья Африки.

В Минобороны РФ в пятницу сообщили, что руководителем группы российских военных спасателей назначен начальник Научно-исследовательского института спасания и подводных технологий Военного учебно-научного центра ВМФ капитан первого ранга Сергей Башмаков.

"И водолазы, и специалисты-операторы телеуправляемого необитаемого подводного аппарата "Пантера плюс" на протяжении ряда лет отрабатывают профессиональные навыки в ходе регулярных учений ВМФ по поисково-спасательному обеспечению, в том числе выполняли сложнейшие задачи оказания помощи экипажу условно-аварийной подводной лодки, лежащей на грунте в различных морских акваториях и климатических зонах", - сказали в Минобороны.

О решении направить в Аргентину поисково-спасательный отряд и гидрографическое судно "Янтарь" стало известно накануне. Такое решение принял министр обороны РФ Сергей Шойгу. По поручению президента РФ Владимира Путина С.Шойгу провел телефонный разговор с министром обороны Аргентины.

Подводная лодка "Сан Хуан" ВМС Аргентины перестала выходить на связь 15 ноября. На борту субмарины - 44 члена экипажа.

Бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов, который в 2000 году возглавлял операцию по спасению российской подлодки "Курск" сказал накануне "Интерфаксу", что, вероятно, экипаж аргентинской подлодки погиб. "Даже если она лежит на небольшой глубине, вероятность того, что там есть живые, очень и очень невысокая. Столько времени обеспечить жизнедеятельность без энергетики невозможно", - сказал Попов.

328-й аварийно-спасательный отряд Военно-морского флота РФ, который направлен в Аргентину, относится к Ленинградской военно-морской базе.

Модернизированный комплекс "Пантера плюс" способен работать на глубине до 1 тыс. метров. Подводный аппарат оснащен двумя механическими манипуляторами, на которых можно разместить тросорезы и циркулярную пилу для разрезания сложных конструкций. Телеуправляемый комплекс имеет систему автоматического удержания глубины, эхолот, комплекс спутникового позиционирования и устройство для размыва грунта.

Наблюдать за действиями аппарата операторы могут с помощью двух управляемых телекамер повышенной светочувствительности, а также видеокамер заднего обзора, сообщали ранее российские военные.

"Янтарь" - новейшее океанографическое исследовательское судно. Входит в состав Северного флота РФ. На "Янтаре" есть технические средства и оборудование для исследования глубоководных районов.

Судно было разработано по заказу Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ. Андреевский флаг на судне был поднят в мае 2015 года", сообщал ранее "Интерфакс".

Подводная лодка "Сан Хуан" пропала 15 ноября у побережья аргентинской провинции Санта-Крус в момент перехода с базы ВМС Аргентины "Ушуайя" в место постоянной дислокации на базе "Мар-дель-Плата". На ее борту находились 44 человека.

К поискам подлодки подключились представители нескольких стран. В среду президент России Владимир Путин предложил помощь в операции.