ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 02:34

Судно "Янтарь" придет в район поиска аргентинской подлодки в первой декаде декабря

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Гидрографическое судно ВМФ России "Янтарь", как ожидается, прибудет в район операции по поиску пропавшей аргентинской подлодки в начале декабря, сообщил во вторник информированный источник "Интерфакса".

"В первой декаде декабря. Это длительное плавание, на которое существенное влияют и погодные факторы. Из-за них судно может замедлить или ускорить ход", - сказал он.

Самолет Ан-124 "Руслан" перебросил в Аргентину 12 специалистов поисково-спасательного отряда ВМФ РФ. Отряд оснащен телеуправляемым необитаемым подводным аппаратом "Пантера плюс".

Кроме того, к берегам Аргентины направлено новейшее исследовательское судно ВМФ РФ "Янтарь", которое до этого выполняло задачи у западного побережья Африки.

Подводная лодка "Сан Хуан" ВМС Аргентины перестала выходить на связь 15 ноября. На борту субмарины 44 члена экипажа. Одновременно с исчезновением подлодки на юге Атлантического океана был зафиксирован "аномальный, однократный, короткий, сильный, неядерного происхождения взрыв". Пока неясно, имел ли он отношения к субмарине.

По словам представителя ВМС Аргентины, запаса воздухе на "Сан Хуане" хватило бы на 7-10 дней при условии, что корабль не всплывал на поверхность и не был поврежден. При этом связи с подлодкой нет уже почти две недели.

В поисках, кроме аргентинских военных кораблей и самолетов, также принимают участие бразильцы и американцы.