Игрушечный пудель станет индикатором невесомости у следующего экипажа МКС

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Традиционным индикатором невесомости, который всегда берут с собой космонавты, у следующего экипажа Международной космической станции (МКС) станет игрушечный пудель, сообщил командир экипажа Антон Шкаплеров.

"Моя младшая дочь Кира приготовила небольшую игрушку, это маленькая собачка, пудель, у нас такая же дома бегает", - сказал Шкаплеров на пресс-конференции в Центре подготовки космонавтов (ЦПК).

Он уточнил, что игрушку в настоящее время проверяют специалисты, которые должны выдать сертификат, позволяющий взять её в космический полет.

"Эту маленькую игрушку мы берём, чтобы понять, что мы попали в космос. Во время старта мы испытываем большие перегрузки и вибрации, поэтому сильно притянуты ремнями в креслах и не можем сразу понять, что попали в невесомость", - сказал Шкаплеров.

После того, как космонавты попадут в кресла корабля, он повесит игрушку на люк. "Когда мы попадем в космос, она начнёт медленно плавать. Мои коллеги по экипажу летят впервые, для них этот момент станет сюрпризом", - отметил Шкаплеров.

Старт экипажа МКС-54/55 запланирован на 17 декабря с космодрома Байконур. Командир экипажа Шкаплеров, бортинженер-1 американец Скотт Тингл и бортинженер-2 Норишиге Канаи из Японии.

Теги: МКС, ЦПК
В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');