Ученый из Австралии составил детальную карту высокоскоростных облаков Млечного Пути

По оценкам астрономов, межзвездные газовые облака летят быстрее скорости звука и покрывают около 13 процентов небосвода

Ученый из Австралии составил детальную карту высокоскоростных облаков Млечного Пути
Карта высокоскоростных облаков в Млечном Пути, карликовых галактиках, Большом и Малом Магеллановых облаках
Фото: Tobias Westmeier/ ANTF/ CSIRO

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Ученый из Университета Западной Австралии Тобиас Вестмейер составил наиболее полную на сегодняшний день карту расположения и движения быстрых облаков нейтрального водорода в Млечном Пути, пишет Science Alert. Статья ученого опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Высокоскоростные облака (high-velocity clouds, HVC) - межзвездные облака, сгустки водорода с массами до 10 млн масс Солнца и поперечниками около 10 тыс. световых лет. По оценкам ученых, эти облака покрывают не менее 13 процентов небосвода. Открыли их свыше 40 лет назад, но природа их и место назначения пока не разгаданы. Они "дрейфуют" в галактическом гало, за пределами Млечного Пути, хотя "дрейф" относительный - они движутся с невероятно высокими скоростями от 70 до 90 км в секунду (43,5 до 56 миль в секунду) и их движение отличается от вращательного движения самой галактики. Некоторые из этих облаков падают на нашу галактику - Млечный Путь. Их пути проходят в области галактического гало, окружающего диск Млечного Пути. Наиболее известное из этих облаков – Магелланов поток, проходящий от соседней галактики.

Трудность их изучения заключается в том, что этот разреженный атомарный газ трудно заметить: для этого требуется много водорода. В связи с этим наблюдения облаков водорода проводятся на крупных масштабах.

Австралийскому астроному Тобиасу Вестмейеру удалось составить полную карту расположения и движения быстрых облаков нейтрального водорода в нашей Галактике и в соседних Магеллановых облаках. Исследователь основывался на данных обзора Full Sky HI4PI Survey, проведенного австралийской обсерваторией Паркс, а также на данных радиотелескопа Effelsberg в Германии. На карте можно заметить, что межзвездные облака водорода обладают разными размерами, скоростью и формой, химическим составом.

Происхождение их пока точно не установлено. В XXI веке астрономы выдвинули четыре гипотезы о природе высокоскоростных облаков: газ, который остался после формирования галактик; круговорот газа в "галактическом фонтане"; обрывки Магеллановых Облаков; межгалактическая смесь газа и темного вещества.

Ученые установили, что высокоскоростные облака могут различаться по химическому составу. Так, одно облако имеет химический состав, обедненный тяжелыми элементами, менее металличный по сравнению с окружающими звездами (металличность - содержание элементов тяжелее гелия), другое же облако имеет химический состав, сравнимый с химическим составом окружающих звезд. В связи с этим была выдвинута гипотеза, что некоторые высокоскоростные облака представляют собой остатки взрывов сверхновых звезд, вытолкнутых из галактики, тогда как другой класс высокоскоростных облаков - это остатки от карликовой галактики, упавшей в прошлом на нашу Галактику.

Облака, движущиеся между галактиками, представляют собой запасы материала для рождения светил и могут запускать процессы активного звездообразования, сталкиваясь с галактикой, полагают ученые.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');