ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 03:43

Омбудсмен РФ Москалькова обсудит с послом США Хантсманом судьбу летчика Ярошенко

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Отбывающий 20-летний срок заключения в тюрьме "Форт-Дикс" российский летчик Константин Ярошенко рассказал "Известиям", что надеется на помощь уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой в решении вопроса о его возвращении на родину; правозащитница на запланированной встрече с послом США в России Джоном Хантсманом может попросить освободить его по доброй воле или по гуманитарным соображениям.

"В таких условиях антироссийской пропаганды необходим жесткий и обоснованный подход со стороны России. Госпожа Москалькова на встрече с Хантсманом может попросить Вашингтон выдать меня по доброй воле или по гуманитарным соображениям. Основой для моей выдачи может стать международная Конвенция о передаче осужденных лиц Совета Европы от 1983 года. Не исключен и обмен на одного из американских граждан, которые находятся в российских тюрьмах. О такой возможности говорил и российский МИД", - приводит издание слова Ярошенко.

В пресс-службе уполномоченного по правам человека газете подтвердили, что Москалькова намерена обсудить дело Ярошенко с Хантсманом.

"Хочется верить, что встреча с американским послом пройдет в начале 2018 года. Она (Москалькова - ИФ) намерена указать на все аспекты незаконного задержания Ярошенко, включая условия его содержания в американской тюрьме и состояние здоровья российского гражданина", - рассказал изданию пресс-секретарь омбудсмена Алексей Зловедов.

Ярошенко сообщил газете, что "свою роль сыграло давление российских дипломатов в США, которые борются за улучшение условий моего содержания. Кроме того, медперсонал тюрьмы "Форт-Дикс" просто испугался, что мое состояние может стать критическим. Ведь я длительное время жаловался на сильные боли. Сейчас чувствую себя более-менее стабильно".

Издание напоминает, что Москалькова уже долгое время добивается освобождения некоторых россиян, находящихся в иностранных тюрьмах. Что касается ситуации с Ярошенко, то уполномоченный по правам человека в России до сих пор не получила ответа от президента США Дональда Трампа на свое письмо, в котором она обращалась к американскому лидеру с просьбой помиловать российского летчика, пишут "Известия".

Ярошенко был арестован 28 мая 2010 года в Либерии по обвинению в подготовке к транспортировке крупной партии кокаина, а затем депортирован в США. 7 сентября 2011 года американский суд приговорил россиянина к 20 годам тюрьмы.