Польша снизила репарационные претензии к Германии с $850 до $550 млрд

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Глава комиссии польского сейма по вопросам репараций Аркадиуш Мулярчик во время выступления в парламенте заявил, что Германия должна выплатить Польше свыше $543 млрд в качестве компенсации ущерба, нанесенного в годы Второй мировой войны, сообщает в четверг польское агентство ПАП.

"В 1990 году эта сумма составляла $284 млрд. Однако, если брать в расчет покупательную способность доллара в 2017 году, то мы ... получим $543 млрд", - приводит агентство слова политика.

При этом ранее в интервью изданию Rzeczpospolita Мулярчик называл другую сумму - $850 млрд. Тогда он заявил, что считает ее "большой, но справедливой компенсацией за ущерб, нанесенный из-за военных преступлений, разрушений городов и сел, а также из-за потери страной демографического потенциала во время Второй мировой войны".

В пользу выплаты Германией компенсации высказывалась и экс-премьер Польши Беата Шидло. По ее мнению, Польша "имеет право на выплату репараций и польское правительство может направить соответствующее требование к Германии".

В Берлине же утверждают, что Германия не намерена осуществлять подобные выплаты Польше, и называют требования о подобных выплатах необоснованными.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');