Число жертв столкновений в секторе Газа возросло до 15 человек

СБ ООН проведет срочные консультации в связи с обострением конфликта на границе Израиля

Число жертв столкновений в секторе Газа возросло до 15 человек
Столкновения в секторе Газа
Фото: Reuters

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - В результате столкновений между военнослужащими армии обороны Израиля и палестинскими демонстрантами погибли 15 человек, более 1,4 тыс. человек получили ранения и травмы, сообщает в пятницу межарабский телеканал Al Jazeera

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас объявил 31 марта национальный траур по погибшим в пятничных демонстрациях.

Телеканал отмечает, что израильские военнослужащие применяют боевое оружие и слезоточивый газ, чтобы не позволить палестинцам пересекать пограничные укрепления.

По словам медицинских чиновников из сектора Газа, большая часть пострадавших получили пулевые ранения или обратились за помощью с симптомами отравления слезоточивым газом. Всего с пулевыми ранениями к медикам обратились 758 человек.

Ранее в армии обороны Израиля сообщали, что погибших и пострадавших с израильской стороны нет.

В ответ на выстрелы со стороны демонстрантов армия обороны Израиля нанесла танковые и авиаудары по трем объектам группировки ХАМАС в секторе Газа. О числе погибших и раненых в результате этих ударов не известно.

В пятницу 30 марта палестинцы отмечают День защиты земли, 42-ю годовщину беспорядков, связанных с конфискацией Израилем арабских земель. В этом году, согласно оценкам израильских военных, в демонстрациях приняли участие около 30 тыс. человек.

Между тем, Совет безопасности ООН принял решение провести срочное совещание по ситуации в секторе Газа, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Постпредства РФ при ООН Федор Стржижовский. "Сегодня по настоянию кувейтян СБ ООН проведет закрытые консультации по ситуации в Секторе Газа", - сказал он.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');