В Эстонии осужден работавший на российские спецслужбы агент

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Гражданин Эстонии Илья Тихановский, который работал на российские спецслужбы, в апреле приговорен судом в порядке согласительного производства к четырем годам тюремного заключения. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции в Таллине генеральный директор Полиции безопасности Эстонии (КАПО) Алнольд Синисалу.

По его словам, приговор еще не вступил в силу.

В ежегоднике КАПО за 2017 год, который в четверг представил глава ведомства, отмечается, что Тихановский был задержан 10 декабря прошлого года и ему предъявлено обвинение по статье пенитенциарного кодекса, касающейся создания или поддержания контактов с иностранным государством, организацией иностранного государства или лицом, выполняющим обязанности иностранного государства в целях измены своему государству.

Согласно обвинению, Тихановский по заданию российских спецслужб собирал информацию о государственной обороне и деятельности жизненно важных государственных объектов и выполнял иные поручения.

Как отмечается в ежегоднике, случай с Тихановским, а также задержание в начале прошлого года агента Артема Зинченко свидетельствует, что разведывательная деятельность России в отношении Эстонии в последние годы стала более интенсивной, чем прежде.

Проживавший в Эстонии гражданин России Зинченко был задержан КАПО 9 января 2017 года и 8 мая приговорен к пяти годам тюремного заключения. По данным КАПО, он был завербован российскими спецслужбами и после переезда в Эстонию в 2013 году занимался разведывательной деятельностью против Эстонской республики.

10 февраля нынешнего года его обменяли на приговоренного в России за шпионаж эстонского предпринимателя Райво Суси.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');