Победителя конкурса фотографий дикой природы дисквалифицировали за чучело муравьеда

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Победителя конкурса фотографий дикой природы Wildlife Photographer of the Year 2017 года Марсио Кабрала дисквалифицировали, так как организатор состязания - Лондонский музей естественной истории - пришел к выводу, что фотограф использовал в своей работе чучело муравьеда.

На снимке изображен муравьед возле термитника на территории бразильского национального парка "Эмас". Яркие точки на термитном холме - личинки жука щелкуна, которые таким образом привлекают добычу. Как сообщает "Би-би-си", в описании фотографии при представлении на конкурс говорилось, что автора заинтересовал именно термитник, а попавший в кадр муравьед стал приятным сюрпризом.

Однако Лондонский музей заявил, что у них появились сомнения относительно аутентичности снимка, так как выяснилось, что при входе в национальный парк стоит чучело муравьеда, подозрительно похожего на животное в кадре.

Сам Марсио Кабрал категорически отвергает обвинения в фальсификации, заявляя, что в тот день в парке были другие фотографы и туристы, которые наверняка бы обратили внимание, если бы он принес с собой чучело муравьеда, установил его в нужно месте и снимал бы.

Музей опросил пятерых ученых, которые сравнили снимок победителя конкурса с изображением чучела, все они пришли к выводу: это одно и то же животное. Совпала не только поза, но и особенности окраса.

Это не первый раз, когда победитель конкурса Wildlife Photographer of the Year был дисквалифицирован - в 2009 году главный приз достался снимку, на котором дикий иберийский волк перепрыгивает забор. Выяснилось, что на самом деле на фотографию попал одомашненный волк из зоопарка.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');