Британского журналиста задержали в посольстве Грузии в Лондоне за антигрузинские выкрики

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - В здание посольства Грузии в Лондоне во время выставки об августовской войне 2008 года в Южной Осетии ворвался британский журналист, выкрикивавший антигрузинские и антинатовские лозунги, заявили в грузинском МИД.

По данным ведомства, за провокационные действия он был задержан полицией.

Как заявили в МИД Грузии, британский журналист известен "антигрузинскими статьями, которые публикуются в российских СМИ".

В отношении задержанного британская полиция ведет расследование.

После начала распада Советского Союза в 1991 году автономные Югоосетинский и Абхазский регионы объявили о выходе из состава Грузинской ССР. Решения были приняты на референдумах.

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года Грузия предприняла попытку силового захвата Южной Осетии. По столице Южной Осетии городу Цхинвалу и другим населенным пунктам республики был открыт массированный огонь из крупнокалиберной артиллерии и реактивных установок залпового огня "Град".

Как сообщалось, после многочасового обстрела грузинские войска перешли в наступление, оккупировав значительную часть территории. Защищая своих граждан и миротворцев от уничтожения, Россия была вынуждена вмешаться, приступив к проведению операции по принуждению Грузии к миру. В результате территория Южной Осетии была освобождена, а разгромленные в окрестностях Цхинвала грузинские войска отступили.

26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');