В Эстонии собрались временно установить памятный камень бывшим эсэсовцам

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - В Эстонии Ляэнераннаское (Laaneranna) отделение Консервативной народной партии планирует временно установить в воскресенье на кладбище в Лихула (Lihula, Западная Эстония) памятный камень эстонским солдатам, воевавшим в годы Второй мировой войны в составе 20-й эстонской дивизии СС.

Памятный камень будет копировать памятник, установленный ранее на местном кладбище и демонтированный распоряжением правительства 2 сентября 2004 года, говорится на сайте партии.

В связи с 14-й годовщиной этой даты в память о событиях тех дней вечером на кладбище в Лихула состоится публичное собрание, будут исполнены патриотические песни и на месте бывшего памятника планируется временно установить памятный камень.

Впервые памятник с изображением солдата в форме СС, автоматом в руках и с эмблемой 20-й дивизии СС, был установлен в 2002 году в городе Пярну. Однако после ряда протестов он был демонтирован. В 2004 году по инициативе властей Лихула его вновь установили на местном кладбище. Автомат в руках изображенного на нем солдата был направлен на восток, откуда, по мнению организаторов, "исходит угроза Эстонии".

После ряда протестов эстонской и международной общественности памятник был вновь демонтирован правительствам Юхана Партса (Juhan Parts), опасавшегося, что скандал с монументом негативно скажется на репутации государства, стремившегося тогда стать членом НАТО и ЕС. В настоящее время памятник стоит в музее борьбы за свободу Эстонии в Лагеди (Lagedi) под Таллином.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');