Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест

Мыши с двумя отцами, ледяные иглы Европы и тяжелый транспортный экранолет

Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест
Ледяные образования в пустыне Атакама
Фото: ESO/B. Tafreshi

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - "Интерфакс" и научно-популярное издание N+1 подготовили совместный обзор основных новостей науки, техники и технологий за последние семь дней.

- Ученые впервые смогли вырастить живых мышей, которые являются генетическими потомками двух отцов. Этого удалось достичь за счет использования эмбриональных стволовых клеток и выключения определенных участков в их геноме, работающих по-разному в зависимости от того, от какого родителя они получены.

- Путешествие на спутник Юпитера Европу, где согласно мнению ученых, может существовать жизнь, будет непростой задачей. Но теперь ученые обнаружили новые препятствия для возможной высадки: экватор спутника может быть опоясан острыми ледяными иглами высотой до 15 метров. По мнению ученых, эти образования (из-за формы их называют "кающиеся монахи"), могут стать серьезной помехой для аппаратов, которые в будущем будут спускаться на поверхность Европы.

- В Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского разрабатывают транспорт будущего. На прошлой неделе специалисты ЦАГИ начали продувочные испытания модели тяжелого транспортного экранолета — летательного аппарата, который держится в воздухе за счет экранного эффекта. На первом этапе испытаний ученые исследовали аэродинамические характеристики модели при полете на высоте вдали от экранного эффекта.

- Химики и криминалисты выяснили точную причину гибели жителей римского Геркуланума, умерших во время извержения Везувия почти две тысячи лет назад. Во время первой фазы извержения, днем 24 августа 79 года, туча вулканического пепла двинулась на юго-восток и засыпала Помпеи и Стабии. Геркуланум был погребен под пирокластическими потоками во время второй волны извержения, случившейся через несколько часов. Большинство жителей Геркуланума успели спастись. Однако несколько сотен горожан предпочли остаться и укрылись от извержения в лодочных ангарах на берегу моря. Как выяснили ученые, они погибли мгновенно, когда их кровь и мягкие ткани вскипели и испарились под действием высокой температуры.

- Ученые обнаружили, что сон аргентинских черно-белых тегу разделен на фазы. Долгое время считалось, что фазовый сон присущ только периоду отдыха высших животных: птиц и млекопитающих. Сейчас исследователи измерили активность мозга тегу и заметили, что во время сна она соответствует двум разным паттернам, хотя продолжительность каждой фазы рассчитать так и не удалось. Кроме того, тегу — не первые пресмыкающиеся, у которых обнаружены фазы сна: два года назад эту же особенность заметили и у бородатых агам.

- Google представила новое поколение своих мобильных устройств — смартфоны Pixel 3 и Pixel 3 XL, планшет Pixel Slate и умный экран Home Hub. Смартфоны получили более мощный процессор и обновленный дизайн, причем у старшей версии появился популярный в последнее время вырез в верхей части экрана. Планшет Pixel Slate работает на операционной системе Chrome OS и подерживает пристегиваемую клавиатуру и стилус. А умный экран Home Hub по сути представляет собой уже привычную умную колонку, которая теперь может не только отвечать голосом, но и выводить информацию на экран.

- Британские психологи выяснили, что в среднем человек может распознать около пяти тысяч лиц. В это число входят как родственники, друзья и коллеги, с которыми он общается лично, так и актеры, музыканты и прочие знаменитости, известные ему только по фотографиям.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');