Украинцы назвали Сталина, Ленина и Горбачева худшими историческими фигурами

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Граждане Украины лучше всего относятся к историческим фигурам Богдана Хмельницкого и Михаила Грушевского, а хуже всего - к Иосифу Сталину, Михаилу Горбачеву и Владимиру Ленину, свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг" в конце октября.

В частности, к Хмельницкому положительно или скорее положительно относится 73% опрошенных, отрицательно или совсем отрицательно - 7%. К Грушевскому - 68% и 8% соответственно.

Более сдержанное отношение - к персоналиям Ивана Мазепы (53% против 15%), Леонида Брежнева (47% против 29%) и Петра Первого (43% против 26%).

Примерно равное количество украинцев относится положительно и отрицательно к фигурам Степана Бандеры (36% против 34%) и Симона Петлюры (30% против 30%).

К Ленину положительно или скорее положительно относится 26% опрошенных, тогда как скорее или совсем отрицательно - 51%. К Горбачеву - 25% и 53% соответственно, к Сталину - 21% и 58%.

За последние 6 лет отношение к украинским историческим фигурам в основном улучшилось. Отношение к Сталину и Ленину практически не изменилось, а к Петру I - ухудшилось.

Существенные различия в восприятии в макрорегиональном разрезе наблюдаются в отношении российских и советских исторических фигур, которые значительно лучше воспринимаются в юго-восточных регионах, за исключением Горбачева, к которому лучше относятся на западе страны. С другой стороны, фигуры Петлюры и Бандеры также лучше воспринимаются на западе. Зато Хмельницкий и Грушевский одинаково хорошо оцениваются жителями всех частей Украины.

Отношение к Голодомору

Опрос группы "Рейтинг" также коснулся проблемы Голодомора. По результатам исследования выяснилось, что большинство граждан Украины разделяют точку зрения, что Голодомор 1932-33 годов был геноцидом украинского народа. Однозначно согласны с таким утверждением 62% опрошенных, скорее согласны - 17%, скорее не согласны 4%, однозначно не согласны - 8% респондентов.

Более всего опрошенные считают виновным в организации Голодомора лично Иосифа Сталина - 47% и в целом центральное руководство СССР - 39%. Еще 28% возлагают вину за геноцид на карательные органы СССР (НКВД, ГПУ), 23% - на высшее руководство Советской Украины. Лишь 3% отметили, что в Голодоморе виноваты украинские крестьяне (кулаки), которые отказывались добровольно отдавать урожай. Тезиса о том, что Голодомор был обусловлен естественными причинами, придерживаются менее 5%.

За последние 10 лет уровень поддержки идеи проведения суда над виновниками Голодомора 1932-33гг вырос с 37% до 48%, а инициативы предоставления компенсаций пострадавшим от геноцида и их семьям - с 46% до 63%.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');