Спецслужбы Чехии заявили об активизации российской и китайской разведки в стране

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Служба безопасности и информации (BIS) Чехии обнародовала в понедельник ежегодный доклад, в котором отмечается, что в 2017 году Россия и Китай усилили разведывательную деятельность на территории страны, сообщают западные СМИ.

"Размер российской дипломатической миссии и большое число работающих в ней лиц, связанных с российскими разведслужбами, увеличивает риск разглашения тайн граждан Чехии, а именно: политиков и госслужащих", - приводятся в публикациях выдержки из доклада.

Согласно докладу, для шпионажа Россия использует сайты, распространяющие дезинформацию, а также покупку чешских компаний российскими инвесторами.

По мнению чешских аналитиков, цель России - подорвать НАТО и ЕС за счет ослабления отдельных членов этих союзов.

Также в BIS указали на рост шпионажа со стороны КНР. По версии спецслужбы, Китай также при помощи Чехии намерен подорвать ЕС. Кроме этого, китайская разведка заинтересована в получении экономической и научной информации и в шпионаже за министерством обороны и МВД Чехии.

"Китай обладает практически неограниченным капиталом, который он может предложить иностранным компаниям в обмен на доступ к интеллектуальной собственности", - утверждается в докладе.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');