Nissan ухудшил прогноз на год из-за списания $83 млн при пересмотре вознаграждений Гона

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Японский автопроизводитель Nissan Motor Co., оказавшийся в 2018 году в центре крупного скандала в связи с арестом одного из самых известных топ-менеджеров мирового автомобилестроения Карлоса Гона, увеличил операционную прибыль и выручку в третьем финансовом квартале, однако сократил чистую прибыль.

Компания ухудшила прогнозы на весь фингод, завершающийся в марте. Показатели Nissan в этом фингоду будут включать в себя разовые расходы в размере 9,2 млрд иен ($83 млн), не учтенные в предыдущие годы, отмечается в пресс-релизе компании. Эти расходы связаны с пересмотром суммы вознаграждений бывшего председателя совета директоров Гона.

Как сообщалось, 64-летний Гон был арестован 19 ноября 2018 года японскими властями по подозрению в занижении суммы выплат в направлявшейся регуляторам отчетности и введении инвесторов и властей в заблуждение. Спустя три дня Nissan уволила Гона с поста председателя совета директоров.

Операционная прибыль автопроизводителя в октябре-декабре увеличилась на 25,4%, до 103,3 млрд иен, выручка повысилась на 6%, до 3,05 трлн иен.

Чистая прибыль Nissan в третьем квартале упала на 77%, до 70,4 млрд иен.

Несмотря на сложную деловую среду, темпы роста продаж в Японии, Китае, Таиланде, Филиппинах и странах Латинской Америки в минувшем квартале были выше рыночных, говорится в пресс-релизе Nissan. Продажи в США снизились, но их качество улучшилось, отмечают в компании.

Глобальные продажи Nissan за три квартала текущего фингода снизились на 2,1% - до 4,02 млн единиц. Рост продаж в Японии, Китае и ряде других стран был нивелирован падением продаж в Северной Америке и Европе.

Негативным фактором для продаж в Европе оказалась неопределенность, связанная с последствиями Brexit, заявил главный финдиректор Nissan Хироси Карубе.

Доля Nissan на мировом рынке за девять месяцев этого фингода уменьшилась на 0,1 процентного пункта - до 5,9%, отмечают в компании.

По итогам всего текущего фингода автопроизводитель рассчитывает продать 5,6 млн автомобилей (ранее ожидалось 5,9 млн).

Автопроизводитель понизил прогноз годовой операционной прибыли на 90 млрд иен - до 450 млрд иен, чистой прибыли - также на 90 млрд иен, до 410 млрд иен, выручки - на 400 млрд иен, до 11,6 трлн иен.

Главный исполнительный директор Nissan Хирото Саикава на пресс-конференции во вторник заявил, что чувствует свою ответственность в связи с тем, что не смог воспрепятствовать нарушениям, допущенным Гоном. Он отметил, что альянс Nissan с Renault является "важным активом" и имеет "большую ценность".

Акции Nissan подорожали на 1,9% по итогам торгов в Токио 12 февраля. Бумаги Renault теряют в цене 0,9%.

Renault во вторник выпустила собственное заявление, уточнив, что Гон, покинувший ранее в этом году посты председателя совета директоров и CEO, остается директором Renault SA.

Новый CEO Renault Тьерри Боллоре также стал главой Renault-Nissan BV (RNBV), однако Гон остается членом совета управляющих RNBV, говорится в пресс-релизе Renault.

Кроме того, Гон на данный момент сохраняет за собой посты в компаниях Alliance Rostec Auto BV и Renault do Brasil, отмечают в Renault.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');