Правительство Украины распорядилось изменить правила отбора на "Евровидение"

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Кабинет министров Украины поручил Государственному комитету по вопросам телевидения и радиовещания (Госкомтелерадио) и Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) внести изменения в правила национального отбора представителя страны для участия в международном песенном конкурсе "Евровидение".

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс", с такой инициативой на заседании правительства в среду выступил вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко, указав на недопустимость участия в отборе к конкурсу артистов, которые гастролируют по России.

"В результате всех споров, дискуссий и эмоций есть две вещи в сухом остатке, которые мы должны сделать. Первое - внести изменения в правила отбора на песенный конкурс "Евровидение", второе - просить Верховную раду принять законопроект об особенностях проведения гастрольно-концертной деятельности украинскими исполнителями на территории государства-агрессора", - сказал Кириленко.

Он напомнил, что соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной раде.

Отказ за отказом

23 февраля в украинском национальном отборе на "Евровидение-2019" победила певица, выступающая под псевдонимом Maruv.

Из СМИ стало известно, что у Maruv запланировано несколько концертов в РФ. После этого член правления НОТУ Александра Кольцова сообщила, что согласование представителя Украины на Евровидение-2019 НОТУ проведет в течение 48 часов, а самой певице предоставлен договор для ознакомления.

25 февраля Maruv заявила, что готова отказаться от гастролей в России, но ее смущают другие положения договора, который ей предложила НОТУ. В частности, среди таких пунктов: запрет любой импровизации на сцене без утверждения НОТУ, незамедлительная передача авторских прав на песню, принадлежащих мировому лейблу Warner Music, четкое выполнение любых требований и указаний НОТУ, запрет на общение с журналистами без согласования с НОТУ. По ее словам, в случае нарушения одного из пунктов предусмотрен штраф в размере 2 млн грн и компенсация убытков еще на неопределенную сумму.

25 февраля стало известно, что НОТУ и Maruv не нашли общего решения и не подписали договор об участии исполнительницы в этом конкурсе.

В свою очередь председатель правления НОТУ Зураб Аласания на своей странице в фейсбуке заявил, что переговоры с последующим кандидатом на участие в конкурсе "Евровидение-2019" будут начаты утром 26 февраля.

Во вторник, 26 февраля, группа Freedom-jazz girls band, занявшая второе место в национальном отборе на конкурс "Евровидение-2019", сообщила, что отказалась от дальнейшего участия в конкурсе.

27 февраля группа Kazka, которая заняла третье место в национальном отборе на песенный конкурс "Евровидение-2019", отказалась от дальнейшего участия в конкурсе.

Четвертое и пятое места в нацотборе заняли Brunettes Shoot Blondes и Yuko соответственно.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');