Сотрудница Google вычислила значение числа "пи" до 31,4 трлн знаков после запятой

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Сотрудница Google в Японии Эмма Харука-Ивао вычислила значение числа "пи" до 31,4 триллиона знаков после запятой - до 1013 знаков, сообщает сайт N+1 со ссылкой на блог сервиса Google Cloud. Это новый мировой рекорд, так как предыдущее значение, рассчитанное математиком Питером Трубом в 2016 году, было на 9 триллионов знаков короче.

У числа "пи" много интересных свойств. Например, оно трансцендентно, то есть не является корнем никакого многочлена с целыми коэффициентами. Как следствие, оно иррационально, то есть не представимо в виде отношения двух натуральных чисел m и n. Математики убеждены, что "пи" не только трансцендентно, но и нормально, то есть в записи этого числа в любой системе счисления встречаются любые наперед заданные последовательности чисел. Ученые и энтузиасты соревнуются в том, кому удастся вычислить больше знаков: для этого, в частности, разработана популярная программа y-cruncher, которая использовалась для многих расчетов рекордной длины.

Для расчетов Харука-Ивао также использовала y-cruncher и виртуальный кластер Google Compute Engine. Как отмечает Wired, это первый случай, когда для этого использовался общедоступный облачный сервис. Кластер из 25 машин стартовал 22 сентября 2018 года и работал 111,8 дня, или 2795 машино-дней (7,6 машино-лет), всего для расчетов потребовалось 170 терабайт дискового пространства. Разработчик y-cruncher Александр Йи перепроверил расчеты с помощью формулы Беллара и формулы BBP. Для самих расчетов использовался алгоритм Чудновского.

В блоге сервиса Google Cloud приведены последние 97 цифр получившегося числа, но чтобы получить доступ к рекордному числу целиком, понадобятся некоторые усилия. Google предоставил всем желающим доступ к новому рекорду длины числа "пи" через свой облачный сервис до 14 марта 2020 года. Подробная инструкция о том, как это сделать, опубликована в том же блоге.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');