ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:59Заразились
на 23.09
В России 1 122 241+6 431В мире 31 517 087+271 290

Президент Молдавии вновь уехал в Москву с необъявленным визитом

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Молдавские СМИ узнали, что президент Игорь Додон отправился с необъявленным визитом в Москву для консультаций по созданию молдавской правящей коалиции; его советники не знают, где находится глава государства.

В частности о визите Додона в Россию написало издание newsmaker.md, основываясь на сообщении пресс-службы президента Белоруссии о встрече Додона и Александра Лукашенко, которая состоялась 10 апреля в Минске. Пресс-служба президента Молдавии и сам Додон сообщили об этой встрече постфактум, в четверг утром. При этом, в сообщении ничего не говорится о поездке Додона в Москву. Однако, администрация президента Белоруссии обнародовала видеоролик с протокольной съемки начала встречи в Минске, во время которой Лукашенко заявил: "Я так понимаю, вы завтра в России будете, с руководством будете видеться. Привет, кстати, передавайте нашим добрым друзьям".

Советники президента Молдавии не подтвердили, но и не опровергли сообщения о поездке Додона в Москву. В частности, советник президента Молдавии по внешней политике Аурел Чокой сказал, что не знает, где находится президент. "Положа руку на сердце, и честно говоря, я не знаю, где он", - приводит newsmaker.md слова советник президента.

Пресс-секретарь президента Максим Лебединский также не смог прокомментировать информацию о визите Додона в Москву.

На прошлой неделе Додон побывал с рабочим визитом в Москве, о котором также сообщил только постфактум. Согласно информации молдавских СМИ, в конце прошлой недели Додон и лидер Партии социалистов (ПСРМ) Зинаида Гречанная провели в Москве консультации по созданию правящей коалиции в Молдавии и утверждению нового правительства. Сразу после возвращения из Москвы партия опубликовала свои условия для создания правящей коалиции с правым блоком ACUM. Как и предполагалось, эти условия были отвергнуты в четверг депутатами правого блока.

Партия социалистов в пятницу созывает заседание Республиканского совета, чтобы обсудить, как быть дальше. В заседании, которое начнется в 15.00, примет участие и президент Додон. Об этом он объявил еще в начале недели, заявив, что "остается неформальным лидером партии, которая всегда рядом с президентом".

Как сообщалось, по итогам состоявшихся в 24 февраля выборов, в новом парламенте Молдавии представлены четыре партии. Пророссийская Партия социалистов получила 35 мест в парламенте, правящая сейчас Демократическая партия - 30 депутатских мандатов, проевропейский блок ACUM - 26 депутатов, Партия Шора - семь мест в парламенте. Места в парламенте получили также три независимых кандидата, которые одержали победы в одномандатных округах. При этом создание коалиции представляется маловероятным, так как все партии имеют принципиальные идеологические разногласия.

Если депутаты в течение трех месяцев с момента первого заседания парламента не договорятся о создании парламентского большинства и утверждении нового правительства, президент имеет права распустить парламент и назначить дату досрочных выборов. Этот срок истекает 21 июня.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');