Крупнейший в мире торговец оружием арестован в Португалии

Обнаружить след скрывавшегося бельгийца полицейским помогли лошади

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU - Благодаря сотрудничеству правоохранительных органов Бельгии, Португалии и Франции в португальском округе Эвора арестовали бельгийского торговца оружием Жака Месье, сообщил в четверг сайт газеты Le Soir со ссылкой на федеральную полицию.

Месье был осужден в 2017 году за поставки в 2006-2009 годах оружия, боеприпасов, танков, вертолетов, самолетов и другой военной техники в Ливию, Чад, Пакистан и Иран, уточняет издание. Тогда его приговорили к трем годам тюрьмы и штрафу в 300 тысяч евро.

Месье обжаловал этот приговор, однако в октябре 2018 года он получил больший срок - четыре года тюрьмы, а штраф был увеличен до 1,2 млн евро. К первичному приговору добавилось обвинение в принадлежности к преступной группировке.

После нового приговора Месье бежал из Бельгии и скрывался в Португалии, где был задержан по запросу бельгийского суда на основании международного ордера на арест. Его след сначала обнаружили в французском Тарасконе, где он в марте приобрел дом и лошадей. В июле этих лошадей перевезли в Португалию, где Месье жил в скромном деревенском доме с конюшней. Транспортировка лошадей привела следователей в Эвору.

Бельгия требует выдачи торговца оружием. В пятницу он предстанет перед португальским судом.

Около десяти лет назад Месье уже был осужден за подобную деятельность в США и Франции.

Месье считают одним из крупнейших в мире торговцев оружием. Как ранее сообщил фламандский телеканал VTM, в течение последних 35 лет не было ни одного вооруженного конфликта, в котором он не оказался бы замешан. По данным СМИ, еще в 80-е годы бельгиец поставлял оружие Ирану во время войны с Ираком.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');