Несколько городов Ирана охватили протесты против повышения цен на бензин

Несколько городов Ирана охватили протесты против повышения цен на бензин
Фото: Reuters

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - В ряде городов Ирана продолжаются акции протеста, начавшиеся в ночь на субботу и вызванные ростом цен на бензин, передает агентство Associated Press.

Акции протеста зафиксированы в Тегеране, Мешхеде, Сирджане и в провинции Хузестан. В частности, по данным местных СМИ, в Сирджане протестующие попытались поджечь нефтехранилище, но были остановлены силами полиции.

По информации AP, пока неясно, есть ли пострадавшие на акциях протеста, и производила ли полиция аресты.

Агентство уточняет, что нынешние протесты не достигают масштаба демонстраций, произошедших в Иране на рубеже 2017 и 2018 годов: тогда погибли не менее 25 человек, а еще 5 тыс. были арестованы.

AP уточняет, что ранее власти установили месячный лимит в 60 литров бензина для частных автомобилей, по которому бензин отпускается по сниженным ценам. Однако затем власти повысили цены на топливо: ранее за литр бензина в рамках лимита иранцы должны были платить 10 тыс. риалов местной валюты, а теперь - 15 тыс. В то же время цена за литр бензина, который приобретают сверх квоты, выросла на 50% - до 30 тыс. риалов.

Агентство напоминает, что ухудшение отношений Ирана с США и проблемы с соглашением по иранской ядерной программе существенно усугубили экономические проблемы Ирана.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');