Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Правительство Финляндии затравили в интернете женоненавистники

Правительство Финляндии затравили в интернете женоненавистники
Санна Марин
Фото: Nicolas Economou/NurPhoto via Getty Images

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - В Финляндии пять женщин-министров, которые одновременно являются лидерами партий правящей коалиции, подвергаются массированной травле в интернете, показало исследование базирующегося в Латвии центра НАТО Stratcom (Strategic Communications Centre of Excellence). Об этом пишет Politico.

Им пишут оскорбительные комментарии, полные мизогинии, комментаторы оскорбляют ценности этих министров и подвергают сомнению их способность к лидерству и к принятию решений, говорится в докладе. Исследователи также нашли твиты, оскорбляющие премьер-министра страны Санну Марин и содержащие советы оставаться на кухне.

Представивший исследование ученый Рольф Фредхайм назвал шокирующе большим количество оскорблений, которые женщины-министры получают онлайн. Он отметил, что Финляндия еще и относительно благополучная страна в этом отношении, если сравнивать с другими странами.

Большинство злых комментариев оставляют не боты, а обычные граждане, но анонимно, показало исследование. Фредхайм отметил, что это создает проблему в регулировании интернета, поскольку нужно найти баланс между правом пользователей на свободу слова и борьбой с разжиганием ненависти.

Депутат парламента от партии "Зеленый Союз" Иирис Суомела в недавнем интервью признала, что она и другие женщины-политики уже испытывают страх перед принятием определенных решений, которые с высокой вероятностью вызовут в интернете потоки оскорблений в их адрес. Она призналась, что стала за собой замечать, что иногда старается говорить о важных вещах не прямо и решительно, а более мягко и обтекаемо, чтобы ее не травили.

По ее мнению, мужчин реже так оскорбляют в сети.

Сетевая травля, как она предполагает, один из факторов, из-за которых женщины и представители меньшинств неохотно идут в политику. Это становится серьезной проблемой для демократии, считает Суомела.

Темнокожая женщина-депутат Белла Форсгрен тоже сказала, что теперь дважды думает, прежде чем вступать в дискуссии в интернете. Она считает, что законодательство страны в сфере борьбы со словесным харассментом или разжиганием ненависти нужно усовершенствовать.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });