Кредит за мир

ФТС может простить Bank of New York Mellon и не требовать с них денег за отмывания российского капитала. Вместо этого в качестве жеста доброй воли BoNY предлагает России льготный кредит на $4 млрд. Как выяснилось, на этот кредит санкции Минфина, который всегда выступает от имени России при займах, не требуется

Кредит за мир
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 14 сентября. IFX.RU - Давняя история с Bank of New York Mellon (BoNY) и Федеральной таможенной службой РФ (ФТС), которая тянется уже не первый год, получила неожиданное развитие. Еще весной этого года сообщалось, что таможенники и иностранные банкиры решили уладить все проблемы без грома пушек, а обойтись мирными переговорами. Теперь же, как писал в понедельник "Коммерсант", они как никогда близки к миру. Причем история почти курьезная: ФТС и BoNY почти договорились, что банк предоставит российской стороне льготный кредит, а Минфин в этом обсуждении участия не принимает.

Как известно, ФТС обвиняет банкиров в том, что те участвовали в отмывании российских капиталов на $7,5 млрд.

Расследование дела начиналось в США еще в начале 2000-х годов со скандала о деньгах "русской мафии", которые вроде бы отмывались через счета BoNY. Потом заявлялось о том, что это на самом деле тайные доходы экспортеров. После скандала с американским банком "маршруты" денег изменились, и уже в Европе полиция провела операцию под названием "Паутина", в результате которой в сети полицейских попали около 50 человек и недвижимость на пару-тройку миллионов евро.

Затем ФТС заподозрила BoNY в незаконных схемах легализации капитала, и в мае 2007 года российские таможенники подали иск к BoNY в Московский арбитражный суд. Тогда представители ФТС уточняли, что подан в связи с неуплатой налогов с денежных средств, ввезенных в Россию в 1996-1999 годах. Но в результате весной этого года оба, и истец и ответчик, заявили, что им хотелось бы уладить дело миром. Сообщалось также о том, что в качестве отступного таможенная служба рассчитывает получить $800 млн.

Теперь же выясняется, что BoNY готов предоставить российской стороне кредитную линию на $4 млрд на льготных условиях - под LIBOR+2,5% годовых сроком на несколько лет. Предполагается, что средства будут предоставляться траншами по $400 млн каждые 180 дней, а их получателями станут российские банки по выбору правительства РФ. В Минфине газете сообщили, что поручение провести экспертизу предложения BoNY за подписью премьер-министра Владимира Путина поступило "пару недель назад".

В пресс-службе Минфина агентству "Интерфакс" не стали комментировать информацию "Коммерсанта". Директор департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина Константин Вышковский о предложении BoNY не знает.

А вот позднее вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в беседе с журналистами подтвердил факт предложения о кредите. По его словам, "экспертизы или согласия (со стороны Минфина) не требуется". "Мы не вмешиваемся, это договоренности сторон", - отметил А.Кудрин. "Я поддерживаю, чтобы ФТС нашла компромиссное решение", - ответил он на вопрос об отношении к варианту с кредитом.

Так что таможенники договариваются о внешних заимствованиях России, и санкции Минфина, как выяснилось, для этого не требуется.

Новости по теме

ФТС и BoNY готовы помириться

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');