Россия - самая бездолговая

Глава Минфина Алексей Кудрин похвастался перед депутатами: несмотря на долги, в которые Россия скоро влезет, все равно ее госдолг к 2012 году будет меньше, чем у остальных стран G20. С долгами регионов все более-менее. И кстати, BoNY дает нам льготный кредит на $4 млрд вовсе не как отступные за судебную тяжбу с ФТС, а просто так, из дружбы

Россия - самая бездолговая
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 16 сентября. IFX.RU - Министр финансов РФ Алексей Кудрин успокоил всех: несмотря на то, что нашей стране в следующем году волей-неволей придется занимать на внешнем рынке, Россия к концу 2012 года все равно будет иметь самый низкий госдолг среди стран "группы двадцати" (G20). На это не повлияют даже планы достаточно масштабных заимствований в 2010-2012 годах, заявил Алексей Кудрин, выступая в Госдуме.

"Объем госдолга, даже если мы будем занимать по 600-700 млрд рублей в год на внутреннем и внешнем рынке (чистое привлечение), к концу 2012 года не превысит 16% ВВП", - сказал он.

Он напомнил, что в России после кризиса 1998 года долг оценивался в 140% ВВП. Критическое значение, по его словам, составляет 60% ВВП, это признанный международный критерий. Министр уверен, что Россия даже к 2013 году будет иметь уровень госдолга существенно ниже этой планки.

Для сравнения: совокупный госдолг США сейчас составляет примерно $11,8 трлн, и по прогнозам Бюджетного управления его чистый объем увеличится в этом году до 54% ВВП, а к 2019 году - до 68% ВВП.

Как на альтернативу внешним долгам, А.Кудрин согласен на развитие внутреннего рынка заимствований. Однако он напомнил, что простым рецептом для развития внутреннего рынка является низкая инфляция и низкие процентные ставки. А.Кудрин считает, что только когда на внутреннем рынке будут низкие ставки привлечения заимствований, только тогда все захотят размещать бумаги на внутреннем рынке.

"Мы считаем, что за ближайшие три года нам удастся создать такой финансовый рынок", - заявил глава Минфина. По его словам, за предыдущие годы это не удалось сделать, поскольку осуществлялись существенные бюджетные траты, была высокая инфляция, но теперь правительство будет осуществлять более осторожную макроэкономическую политику.

Как в регионах

Долги государства - это сложный и важный вопрос. Но не менее опасны и долги в регионах. Однако, по словам министра финансов, и здесь все не так уж плохо, как могло бы быть.

А.Кудрин рассказал депутатам, что ситуация с долговой нагрузкой российских регионов не вызывает опасений. "Мы контролируем долговую нагрузку всех субъектов РФ. Ни один субъект, за исключением Московской области, не вызывает беспокойства", - сказал он.

По Подмосковью правительство работает на предмет реструктуризации долга, одновременно правоохранительные органы расследуют допущенные ранее нарушения, сказал А.Кудрин.

По его словам, по итогам 8 месяцев 2009 года более 20 субъектов Российской федерации имеют рост доходов по сравнению с 2008 годом, то есть худшие опасения пока не подтверждаются.

"Мы запланировали достаточно ресурсов на сбалансированность и кредитную поддержку регионов - по 150 млрд рублей. На данный момент выделено на дотации 73 млрд из 150 млрд, кредитов - 80 млрд из 150 млрд, в том числе 24 млрд на дороги", - сообщил глава Минфина.

Такой непонятный BoNY

Не мог министр финансов пройти и мимо такой обсуждаемой сегодня темы, как взаимоотношения Bank of New York (BoNY) и Федеральной таможенной службы России. Напомним, таможенники обвиняли банкиров в том, что те ввозили деньги в нашу страну без налогов, отмыв таким образом около $7,5 млрд. Они обратились в суд, но потом решили договориться полюбовно. И недавно появилась информация о том, что банк готов предоставить России льготный кредит на $4 млрд. Поговаривали о том, что этот кредит - своеобразные отступные банка. "Коммерсант" писал, что речь идет об открытии кредитной линии на сумму $4 млрд по ставке LIBOR+2,5% годовых сроком на несколько лет. Предполагается, что средства будут предоставляться траншами по $400 млн каждые 180 дней, а их получателями станут российские банки по выбору правительства.

Министр финансов Алексей Кудрин заявил о том, что льготный кредит BoNY - это "акт доброй воли", он не связан с судебным процессом в РФ. Льготный кредит "будет предоставлен параллельно, как акт доброй воли, подтверждающий желание банка работать с Россией, показать свое отношение в трудный период".

А в рамках мирового соглашения с Федеральной таможенной службой (ФТС) РФ оплатит судебные издержки, заявил А.Кудрин.

"Стороны пришли к необходимости заключить мировое соглашение, а также оплаты издержек в размере не меньше, чем правительству США (BoNY выплатил $14 млн)", - заявил А.Кудрин, отвечая на вопросы депутатов.

Новости по теме

Кредит за мир

Экономика
Счетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозовСчетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозов
Можно сделать вывод, что структурных преобразований в экономике не происходит, несмотря на заявленное их проведение, отмечает СППодробнее
ЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-ПетербургаЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-Петербурга
Регулятор возложил на АСВ функции по управлению МБСП и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторовПодробнее
Свадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтовСвадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтов
Церемония бракосочетания внучки Елизаветы II оказалась дороже, чем свадьба принца ГарриПодробнее
Минск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефтиМинск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефти
Как ожидается, поставки российских нефтепродуктов в Белоруссию в 2019 году вырастут на 10%Подробнее
Сбербанк собрался организовать в своих отделениях пункты выдачи онлайн-заказовСбербанк собрался организовать в своих отделениях пункты выдачи онлайн-заказов
Установка терминалов по выдаче товаров вызвана желанием банка загрузить 150 тыс. кв. м пустующих площадей, пишет "Ъ"Подробнее
Геворк Вершимян назначен новым гендиректором "Мегафона"Геворк Вершимян назначен новым гендиректором "Мегафона"
Он сменил на этом посту Сергея Солдатенкова, который решил уйти с должности до окончания действия контрактаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');