Плюсы и минусы ВВП

Есть обновление от 10:28

Российская экономика сокращает темпы падения. ВВП-индикатор в сентябре вырос до максимума с начала года. Промышленность и сектор услуг наращивают темпы восстановления объемов выпуска. Но ближайшие оптимистичные перспективы экономики могут испортить более высокие темпы сокращения рабочих мест

Плюсы и минусы ВВП
Photos.com/Russian Look

Москва. 6 октября. IFX.RU - Банк VTB Capital в очередной раз рассчитал ВВП-индикатор РФ. В сентябре этот показатель вырос до максимальной отметки с декабря прошлого года. Однако, снижение экономики продолжается. В прошлом месяце ВВП-индикатор составил минус 2,1%.

Как известно, есть множество "термометров" для измерения состояния экономики. В России ежеквартально официальные расчеты ВВП - главного экономического показателя - публикует Росстат. Ежемесячно изменения в экономике высчитывает Минэкономразвития. Существуют и различные неофициальные исследования. И, что не может не радовать, все они сегодня приходят к обнадеживающим выводам.

Так, банк VTB Capital рассчитал свой ВВП-индикатор РФ. В сентябре этот индикатор вырос до максимальной отметки с декабря прошлого года. В прошлом месяце ВВП-индикатор составил минус 2,1% по сравнению с минус 3,9% в августе.

По третьему кварталу в целом ВВП-индикатор указал на то, что экономика сократилась на 4,1% в годовом исчислении, что является более хорошим результатом, чем рекордное падение в размере 9,2%, зарегистрированное во втором квартале.

Таким образом, индикатор уже в течение десяти месяцев продолжает оставаться отрицательным, что превышает предыдущее семимесячное снижение с сентября 1998 года по март 1999 года.

Вместе с тем, "общая деловая активность продолжала расти в сентябре", - отмечается в сообщении банка.

ВВП-индикатор выводится по результатам исследований индекса менеджеров по снабжению (ИМС) в промышленности и секторе услуг России. Индикатор общего объема производства получают путем совокупного взвешивания показателей объемов производства, приведенных в этих исследованиях.

Скорректированный с учетом сезонных колебаний индекс общей деловой активности (совокупный индекс ИМС по промышленности и сфере услуг) в сентябре продолжал оставаться выше критической отметки в 50 пунктов второй месяц подряд. Это указывает на рост объема производства в частном секторе.

Более того, индекс поднялся с 52,2 пункта в августе до 54 пунктов, что говорит о более высоких темпах роста (хотя они оставались ниже своей исторической тенденции в 56,6 пункта).

За третий квартал в целом средний показатель индекса составил 51,6 пункта, что указывает на рост впервые с третьего квартала 2008 года.

"Наиболее позитивным моментом стал подъем индекса ИМС-Промышленность выше отметки в 50 пунктов (служащей "водоразделом" между спадом и ростом) - впервые с июля 2008 года. Это говорит о том, что августовское падение промпроизводства, скорее всего, носило временный характер, и в сентябре вероятно его стремительное возвращение на траекторию роста", - заявила старший экономист VTB Capital Александра Евтифьева, слова которой приводятся в сообщении.

"Еще одним положительным моментом стал рост индекса занятости, лишь немного недотянувшего до нейтральной отметки (итог - 49,3 пункта). Рост в секторе услуг ускорился благодаря увеличению числа новых заказов, что, правда, сопровождалось более высокими темпами сокращения рабочих мест. Последнее остается единственной "ложкой дегтя", способной подпортить в целом оптимистичные ближайшие перспективы российской экономики", - полагает она.

При этом официальные данные по ВВП в последнее время достаточно оптимистичны. Еще в августе замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач объявил об окончании рецессии в стране. По расчетам Минэкономразвития, июль стал первым месяцем, когда ВВП продемонстрировал убедительный рост на 0,5% по сравнению с июнем. В августе ВВП также вырос, увеличившись к июлю на 1,5% (показатель очищенный от сезонных и календарных факторов), рассказал недавно министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, в третьем квартале по сравнению со вторым кварталом ВВП вырастет примерно на 1,5%, а в четвертом квартале по сравнению с третьим кварталом - на 2,4%.

По данным Росстата, ВВП страны (без учета сезонности) прекратил падение во втором квартале 2009 года, показав рост относительно предыдущего квартала на 7,4%.

Новости по теме

Дно было в мае

Экономика
Кибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за годКибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за год
Мировые потери в 2017 году, как сообщил Дмитрий Медведев, составили около 1 трлн долларовПодробнее
Крах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активностиКрах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активности
Сторонние "специалисты" предлагают жертвам финансовой пирамиды вернуть потерянные деньги и приумножить оставшиесяПодробнее
Счетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозовСчетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозов
Можно сделать вывод, что структурных преобразований в экономике не происходит, несмотря на заявленное их проведение, отмечает СППодробнее
ЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-ПетербургаЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-Петербурга
Регулятор возложил на АСВ функции по управлению МБСП и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторовПодробнее
Свадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтовСвадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтов
Церемония бракосочетания внучки Елизаветы II оказалась дороже, чем свадьба принца ГарриПодробнее
Минск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефтиМинск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефти
Как ожидается, поставки российских нефтепродуктов в Белоруссию в 2019 году вырастут на 10%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');