Производство черной икры в России за 10 месяцев выросло на 6,7%
Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Осетроводческие хозяйства РФ за десять месяцев произвели 56 тонн икры, что на 6,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года (52,5 тонны), сообщили "Интерфаксу" во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ).
Наибольшие темпы роста за период с 2017 года были отмечены в 2024 году, когда производство выросло в 1,4 раза, до 52,5 тонны с 38,2 тонны за 10 месяцев 2023 года.
При этом в ВАРПЭ отметили, что по сравнению с тем же периодом 2017 года производство осетровой икры удвоилось.
В 2024 году осетроводческие хозяйства произвели 81,6 тонны икры против 69,4 тонны в 2023 году.
Как считает президент ВАРПЭ Герман Зверев, мнение которого передала пресс-служба, в последние годы инвестиционный интерес к этой отрасли рыбоводства растет, увеличивается число фермерских хозяйств, перерабатывающих производств. Это происходит, даже несмотря на то, что осетроводство является очень сложным, высокозатратным видом аквакультуры.
Одной из основных причин этого в ассоциации считают стабильно высокий спрос на икру, в том числе и в онлайн-рознице. Сославшись на данные онлайн-сервиса "Купер", в ВАРПЭ сообщили, что спрос на черную икру в онлайн-рознице достиг пика: в первой половине декабря продажи выросли в 5,2 раза по сравнению со среднемесячным показателем. Сервис также фиксирует рост спроса на черную икру среди своих пользователей в течение всего 2025 года: за 11 месяцев среднее количество банок в заказе выросло на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, среднее количество банок на покупателя - на 12%. Но именно на новогодний сезон (декабрь и начало января) приходится основной объем продаж черной икры в онлайне: в этот период продажи растут в 9-10 раз.
"Динамика отражает тренды рынка. Черная икра - продукт со стабильным спросом, а с учетом растущей роли онлайн-розницы в продажах рыбной продукции, особенно премиальных видов, мы также фиксируем рост отгрузок через этот канал сбыта", - сказал Зверев, отметив, что черная икра всегда была деликатесом, "яством по случаю", поэтому традиционно основной спрос приходится именно на праздничные дни.





