ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:10Заразились
на 15.05
В России 4 931 691+8 790В мире 162 208 037+313 829

Рост пенсий: вспомни СССР

Продолжительность стажа работы в советское время в перспективе станет существенным фактором при начислении пенсий

Рост пенсий: вспомни СССР
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сегодня на заседании коллегии министерства доложила о достижениях и неудачах в работе ведомства, произошедших за последнее время. Одни из самых важных затронутых тем касались размеров пенсии, уровня бедности, а также демографической ситуации в стране.

В частности, Татьяна Голикова рассказала о том, что в среднесрочной перспективе планируется существенно повысить пенсии, причем при ее начислении продолжительность стажа работы в советское время будет играть существенную роль.

"В текущем году нам предстоит подготовить решения по определению дальнейшей стратегии совершенствования пенсионной системы. Главная задача - в среднесрочной перспективе существенно повысить пенсии старшему поколению в зависимости от продолжительности "советского" стажа, а также ликвидировать бедность среди пенсионеров", - заявила Голикова.

Помимо этого в долгосрочной перспективе, по заверениям министра, планируется обеспечить достойные трудовые пенсии гражданам, работающим и в настоящее время. Ну, а что касается планов ведомства на ближайшее будущее, то в них входит увеличение пенсий в этом году не менее, чем на 8,5 - 9% поверх роста цен.

Здесь нельзя не отметить, что, если верить официальным данным, с начала года инфляция в стране превысила 5%. Таким образом, темп роста цен гораздо выше, чем прогнозировалось ранее. То есть уже сейчас можно предположить, что уровень инфляции по итогам года превысит планируемый в 8-9%. Однако, судя по словам Голиковой, в Минздравсоцразвития учли и это.

"Поскольку инфляция опережает плановые показатели, с 1 августа должен быть проведен очередной этап увеличения пенсий с учетом роста цен в первом полугодии этого года", - подчеркнула министр.

Голикова сообщила также, что Минздравсоцразвития подготовит правовую базу, необходимую для реализации возможностей добровольного формирования пенсионных накоплений при софинансировании со стороны государства. В частности, отметила она, будут разработаны нормативные документы, чтобы граждане с 1 октября могли заявить о своем решении и с 1 января 2009 г. перечислять добровольные платежи в Пенсионный фонд.

Также помимо планов Минздравсоцразвития относительно пенсий, глава ведомства сообщила о том, что задолженность по зарплате в России в последнее время практически полностью ликвидирована, а число людей с доходами ниже прожиточного минимума сократилось на 23%.

"Проведенные мероприятия по повышению заработной платы, индексации пенсий и пособий позволили обеспечить повышение уровня жизни населения. Денежные доходы граждан за два года выросли в реальном выражении на 25%, а число граждан с доходами ниже прожиточного минимума сократилось почти на шесть миллионов человек или на 23%", - заявила глава Минздравсоцразвития. По ее словам, почти на один миллион человек, сократилась безработица, существенно, "практически до нуля снизилась задолженность по заработной плате", наметились позитивные сдвиги в демографической ситуации и в показателях работы здравоохранения и социального развития.

Стоит отметить, что именно улучшение демографической ситуации в стране вызвало особую, радость у Голиковой. "Это настоящий демографический взрыв, который не демонстрирует ни одна из развитых стран", - отметила глава Минздравсоцразвития.

Обозреватель Лев Рубин

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');