Бедность напугала Европу

Население объединенной Европы крайне озабочено проблемой бедности. Как выяснилось в ходе опроса, 16% населения Евросоюза живет за чертой бедности

Бедность напугала Европу
Фото: Reuters

Брюссель. 27 октября. IFX.RU - У европейцев оказались вполне общечеловеческие проблемы. Самой глобальной из них для объединенной Европы является бедность, показало исследование европейской службы изучения общественного мнения "Евробарометр".

На мрачность картины указывает то, что в Европейском союзе почти 80 миллионов граждан, или 16% населения, живут ниже черты бедности. У них большие проблемы с трудоустройством, доступом к образованию, жилью, социальному обеспечению и финансовым услугам.

Согласно определению ЕС, человек находится у опасной черты бедности, если его доход составляет менее 60% от среднего уровня в стране проживания.

По данным нового исследования, опубликованного Еврокомиссией, трое из четырех европейцев (73%) называют бедность наиболее распространенной проблемой в своих странах и 89% говорят о том, что национальные правительства должны предпринять неотложные меры по борьбе с этой проблемой.

Опрос, представленный Европейской комиссией, проводился с 28 августа по 17 сентября, во время которого было опрошено 27 тысяч граждан ЕС всех стран-членов европейского сообщества. Исследование проведено в канун 2010 года, который провозглашен Европейским годом против бедности.

Степень проблемы варьирует от страны к стране. Самый высокий ее уровень отмечен в трех новых государствах-членах ЕС (все они из бывшего социалистического лагеря). В Венгрии на эту проблему указывает 96% граждан, в Болгария - 92%, в Румынии - 90%.

Старожилы ЕС менее склонны драматизировать ситуацию. На то, что есть такая проблема, указывает всего 31% граждан Дании, 34% населения Кипра и 37% шведов.

Наиболее широко распространенными пониманием причин бедности являются высокий уровень безработицы (52%) и неудовлетворительная заработная плата, далее идут недостаточные социальные преференции и пенсии (29%), а также чрезмерная стоимость жизни (26%).

"Личностными" причинами бедности названы недостаточность образования, обучения или умения (37%), "наследственная" бедность (25%) и пагубные привычки (23%).

Более половины европейцев (56%) верят, что наибольшему риску бедности подвержены безработные, в то время как 41% верит, что наиболее уязвимыми являются пожилые люди, а 31% считают, что такими являются люди с низким уровнем образования, обучения или навыков.

Из опроса еврочиновники узнали, что 9 из 10 их сограждан (87%) верят, что "бедность является препятствием на пути к нормальному проживанию", 8 из 10 чувствуют, что быть бедным значит иметь ограниченный доступ к высшему образованию или обучению во взрослом возрасте и 74% верят, что "бедность разрушает шансы найти работу".

Большинство европейцев (60%) верят, что бедность влияет на доступ к нормальному базовому школьному образованию, и 54% верят, что бедность ограничивает возможность "построить сеть друзей и знакомых".

В то время как большинство европейцев не сообщает о трудностях в получении доступа к финансовым услугам, картина для бедной части европейского сообщества совсем иная.

Семь из десяти безработных европейцев жалуются, что им трудно получить ипотеку. В среднем трудности с этим испытывает 49 % населения ЕС.

У 58% безработных есть проблемы с получением ссуды (в среднем такие проблемы возникают у 34% населения евросообщества). А 47 % оказалось затруднительным получить кредитную карту (в среднем по ЕС к ней затруднен доступ у 27 % объединенных европейцев).

Вал нареканий по части доступа к финансовым услугам идет от тех, кто с трудом сводит концы с концами. Трое из четырех европейских бедняков (74%) фактически отрезаны от ипотеки, 64% жалуются на трудности с получением ссуды, а 55% находят затруднительным получение кредитной карты.

89% европейцев сказали, что национальные правительства должны предпринять немедленные действия для борьбы с бедностью. 53% уверены, что первоначальную ответственность за бедность несут национальные правительства и 28% высказались за увеличение роли ЕС.

Нам бы их проблемы!

Новости по теме

Экономика
Крах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активностиКрах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активности
Сторонние "специалисты" предлагают жертвам финансовой пирамиды вернуть потерянные деньги и приумножить оставшиесяПодробнее
Счетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозовСчетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозов
Можно сделать вывод, что структурных преобразований в экономике не происходит, несмотря на заявленное их проведение, отмечает СППодробнее
ЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-ПетербургаЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-Петербурга
Регулятор возложил на АСВ функции по управлению МБСП и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторовПодробнее
Свадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтовСвадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтов
Церемония бракосочетания внучки Елизаветы II оказалась дороже, чем свадьба принца ГарриПодробнее
Минск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефтиМинск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефти
Как ожидается, поставки российских нефтепродуктов в Белоруссию в 2019 году вырастут на 10%Подробнее
Сбербанк собрался организовать в своих отделениях пункты выдачи онлайн-заказовСбербанк собрался организовать в своих отделениях пункты выдачи онлайн-заказов
Установка терминалов по выдаче товаров вызвана желанием банка загрузить 150 тыс. кв. м пустующих площадей, пишет "Ъ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');