Товары в "штопоре"

Панические настроения, связанные с ситуацией в Дубае, захлестнула все рынки. Товары падают в цене не менее бойко, чем акции, причем снижение наблюдается по всему спектру. Вниз спикировала цена нефти, обвалились котировки драгоценных и цветных металлов, масштабное снижение переживает зерновой рынок

Товары в "штопоре"
Photos.com/Russian Look

Лондон. 27 ноября. IFX.RU - Паника поселилась на всех секторах финансового рынка, и цены на сырье падают почти столь же резво, как акции по всему миру. Сырьевые рынки демонстрируют максимальное падение с июля, лидерами снижения цен являются нефть и металлы.

Обвал обусловлен укреплением доллара, который растет, потому что резко увеличился спрос инвесторов на наиболее надежные активы. Это, в свою очередь, связано с ситуацией с отсрочкой погашения долга в Дубае, отмечает агентство Bloomberg.

Индекс S&P GSCI, в расчет которого входят цены 24 видов сырья, снизился днем в пятницу на 4,2%, что является максимальным падением с 29 июля. Это падение сравнимо с обвалом фондовых рынков, охватившем многие страны мира в четверг-пятницу.

"Падение цен на сырье является коррекцией, отражающей новости из Дубая, нервирующие инвесторов, - отмечает сырьевой аналитик RBS Global Banking and Markets в Лондоне Дэниэл Мэйор. - Резкий подъем доллара также оказывает свое влияние".

"На всех рынках, включая сырьевые и фондовые, отражается беспокойство по поводу возможного дефолта по долговым обязательствам Дубая, - отмечает аналитик CWA Global Markets Pty в Сиднее Тоби Хассалл. - Инвесторы пытаются оценить возможные последствия этой ситуации для восстановления мировой экономики".

U.S. Dollar Index, который отслеживает колебания доллара к валютам шести основных торговых партнеров США, вырос в пятницу на 1%. Укрепление американской валюты делает сырьевые товары, цены которых определяются в долларах, более дорогими для держателей других валют.

Сырьевым рынкам сейчас есть куда падать, потому что до этого цены упорно карабкались вверх. Индекс S&P GSCI поднялся в этом году на 50%. Цены на медь и свинец выросли более чем вдвое, нефть подорожала более чем на 82% на фоне повышения спроса со стороны Китая и снижения запасов топлива.

Металлы уже не блестят

Сильно досталось в пятницу рынкам цветных и драгоценных металлов. "Металлы являются категорией сырьевых товаров, имеющих наиболее высокую корреляцию с фондовыми рынками, поэтому пострадали от их падения наиболее значительно", - отмечает аналитик Credit Suisse в Цюрихе Тобиас Мерат.

Цена золота с немедленной поставкой в ходе торгов в Лондоне в пятницу рухнула на $50,28 (4,2%), что стало максимальным падением с января, - до $1138,1 за унцию. Между тем, еще в четверг золото торговалось на рекордно высоком уровне - $1195,12 за унцию. С начала этого года этот драгметалл подорожал на 32%. На площадке Comex Нью-йоркской товарной биржи февральские контракты на золото подешевели на 3% - до $1153,2 за унцию.

Цена серебра опустилась на 3,6% - до $17,9975 за унцию.

Никель подешевел на 3,7% - до $15950 за тонну, в течение дня цена контракта опускалась до $15751 за тонну - минимума с 22 июля.

Стоимость свинца снизилась на 4% - до $2245 за тонну, алюминия - на 1,2% - до $1984,75 за тонну, цинка - на 2,9% - до $2189,75 за тонну, олова - на 1,7% - до $14725 за тонну.

Падение цены меди в пятницу является максимальным почти за месяц. Медь с поставкой через три месяца на Лондонской бирже металлов подешевела днем на $76 (1,1%) - до $6745 за тонну. В ходе торгов снижение стоимости этих контрактов достигало 3%, что является самым значительным падением с 30 октября.

Нефть - вниз, зерно туда же

Стоимость нефти марки WTI упала в ходе электронных торгов нью-йоркской товарной биржи в пятницу на 7,1% - до $72,39 за баррель - минимума с 12 октября. А ведь буквально накануне (в четверг торги не проводились в связи с Днем благодарения) нефть была у отметки $78 за баррель.

Досталось и зерновому рынку, хотя там масштаб потерь был и не столь велик. Пшеница подешевела в пятницу на 2,6% - до $5,565 за бушель ($204,458 за тонну), стоимость кукурузы упала на 2,1% - до $3,995 за бушель, соя - на 2,4% - до $10,2875 за бушель.

Новости по теме

Дубай обвалил Россию

Экономика
Кибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за годКибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за год
Мировые потери в 2017 году, как сообщил Дмитрий Медведев, составили около 1 трлн долларовПодробнее
Крах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активностиКрах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активности
Сторонние "специалисты" предлагают жертвам финансовой пирамиды вернуть потерянные деньги и приумножить оставшиесяПодробнее
Счетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозовСчетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозов
Можно сделать вывод, что структурных преобразований в экономике не происходит, несмотря на заявленное их проведение, отмечает СППодробнее
ЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-ПетербургаЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-Петербурга
Регулятор возложил на АСВ функции по управлению МБСП и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторовПодробнее
Свадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтовСвадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтов
Церемония бракосочетания внучки Елизаветы II оказалась дороже, чем свадьба принца ГарриПодробнее
Минск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефтиМинск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефти
Как ожидается, поставки российских нефтепродуктов в Белоруссию в 2019 году вырастут на 10%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');