Прорывные договоренности

Россия и Франция продолжают наращивать взаимодействие, оставив взаимную неудовлетворенность в прошлом. В пятницу между двумя государствами заключен ряд соглашений, которые премьер Владимир Путин назвал прорывными

Прорывные договоренности
Фото ИТАР-ТАСС

Рамбуйе. 27 ноября. IFX.RU - Премьер-министр Владимир Путин в пятницу принял участие в заседании российско-французской комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества. Достигнутые договоренности глава правительства РФ назвал прорывными. Говорили о самолетостроении, энергетике, и, как водится, о финансовом кризисе.

"Поговорить нам сегодня, конечно, есть о чем, Франция для России - особый партнер", - отметил Владимир Путин. И особые партнеры смогли прийти к особым, прорывным соглашениям. "Когда мы все сегодня подытожили, должен вам сказать, что я даже немножко удивлен, потому что у меня такое впечатление, что мы наблюдаем с вами определенный прорыв, совершенно конкретное движение, связанное с конкретной работой, практически по всем отраслям производства", - заявил В.Путин позднее на встрече с деловыми кругами России и Франции. Так о чем же договорились?

Конкретные результаты, отметил российский премьер, были достигнуты в самолетостроении, космической сфере, вертолетостроении, двигателестроении и энергетике.

В углеводородной сфере, подчеркнул Путин, сотрудничество между двумя странами вышло на новый уровень. В частности, в пятницу "Газпром" и EDF договорились о вхождении французской компании в проект "Южный поток". Как отметил премьер, заключена "договоренность о работе на территории Франции и других стран". "Это фактически обмен активами", - заявил В.Путин, подчеркнув, что ранее Россия заключала подобные соглашения только с германскими компаниями.

Кроме того, обсуждался и новый российский самолет Sukhoi Superjet-100. Премьер выразил надежду на то, что SSJ-100 полетит в Европу. "Надеемся на то, что здесь мы сможем работать не только на российском, но и на европейском рынке", - сказал он.

Глава правительства РФ напомнил, что проект этот осуществляется в сотрудничестве с французскими партнерами, которые задействованы в нем "на 30%". "Работа идет в плановом графике и очень продуктивно", - сказал премьер. Впрочем, не так уж гладко всё и идет. Как стало известно ранее, первые покупатели авиалайнера до конца года (как предполагалось ранее) его не получат из-за затянувшейся процедуры сертификации и поставки двигателя.

Говоря о других направлениях сотрудничества с Францией, В.Путин напомнил о космической сфере. "Мы готовимся сейчас к пускам (с космодрома) Куру", - сказал он.

Вопрос с договоренностями относительно транссибирских авиамаршрутов французский премьер-министр Франсуа Фийон решил посредством ироничного шантажа. "Когда мы приехали сюда, мой французский коллега сказал, что без решения вопроса о транссибирских пролетах мы отсюда не уедем. Договоренность достигнута в результате компромисса. Наши партнеры пошли навстречу нашим запросам, которые представляют большой интерес для нас", - сообщил Владимир Путин по итогам встречи.

В целом же глава российского правительства отмечает перспективность сотрудничества с французскими коллегами в различных аспектах экономического взаимодействия. Он напомнил, что довольно долго Россия и Франция постоянно это взаимодействие наращивали. "Но все время все-таки чувствовали какую-то неудовлетворенность, потому что с обеих сторон всегда звучал тезис о том, что мы полностью наши возможности не используем, что есть очень большие резервы", - сказал В.Путин. Перспективы дальнейшего развития партнерских отношений сохраняются, подчеркнул он.

В свою очередь французский коллега В.Путина, премьер-министр Франсуа Фийон, также отмечает, что по большинству из обозначенных правительствами двух стран направлений сотрудничества был достигнут прогресс. "Хотя есть, конечно, что естественно, целый ряд вопросов, о которых мы только что говорили, в отношениях между Францией и Россией, по которым нам хотелось бы добиться подвижек", - заявил он.

Ну и разумеется, ни одна встреча "в верхах" не может обойтись без разговоров о кризисе. Владимир Путин призывает не винить в нем только лишь банкиров. "Что касается кризиса, то, конечно, и банковский сектор несет свою ответственность. Но я все-таки все бы на банкиров не сваливал, они виноваты, конечно, но мы должны посмотреть на то, в чем состоит наша вина", - заявил он. Он видит в сложившейся ситуации и вину "правительств, тех людей, которые принимают решения, которые должны контролировать ситуацию на фондовых рынках, на других площадках"."Здесь, думаю, нам тоже есть, над чем подумать", - отметил российский премьер.

Экономика
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг другаСША и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга
Вашингтгон предлагает начать переговоры по торговым разногласиям, Пекин грозит отказаться от нихПодробнее
"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts
Первое место заняла американская компания ExxonMobil, большой рывок сделал российский "ЛУКОЙЛ" - с шестого на второе местоПодробнее
В Минске сообщили о решении с Россией вопроса нефтяных пошлинВ Минске сообщили о решении с Россией вопроса нефтяных пошлин
Президенты двух стран урегулировали вопрос по телефону на следующий день после переговоров в СочиПодробнее
OFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноябряOFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноября
Минфин США изучит новую структуру собственности компанийПодробнее
Замглавы Минтранса уйдет в отставку и будет петь в группеЗамглавы Минтранса уйдет в отставку и будет петь в группе
Чиновник с молодости увлекается музыкой и успел побывать солистом нескольких коллективов в ПетербургеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');