Еврокомиссия обвинила Грецию в фальсификации данных о своем финансовом состоянии

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Европейская Комиссия (ЕК) обвинила Грецию в фальсификации данных о государственных финансах и препятствовании сбору объективной статистики, сообщает Financial Times. В докладе о том, что еврозона сталкивается с худшим финансовым кризисом с момента введения евро в 1999 году, ЕК отметила, что данные из Греции настолько ненадежны, что бюджетный дефицит и государственный долг страны могут оказаться выше того прогноза, который греческое правительство сделало в прошлом октябре.

Тогда в Греции бюджетный дефицит-2009 оценили в 12,5% ВВП, что намного выше 3,7%, прогнозировавшихся в апреле. Данные о дефиците бюджета за 2008 г. также были пересмотрены с 5% до 7,7%. Эти сведения шокировали 15 стран-партнеров Греции по еврозоне.

Социалистическое правительство Греции обещает сократить дефицит до 3% или менее уже к 2012 году. Однако на финансовых рынках сомневаются, что столь жесткие меры возможно осуществить, избежав напряженности на рынке труда и социальных беспорядков.

Министерство финансов Греции на претензии Европейской Комиссии ответило, что доклад ЕК отражает подход прежнего правительства страны, а не нынешнего. "Мы находимся в процессе изменения подходов к сбору и анализу статистических данных", - заверяют в министерстве.

Бизнес как он есть: www.ifx.ru

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');