ЦБ докопается до владельцев

Банки, работающие с вкладами граждан, должны в обязательном порядке раскрывать своих конечных собственников - физических лиц. Благодаря новым требованиям, к примеру, стало известно, что в числе бенефициаров "Балтинвестбанка" оказался принц Лихтенштейна Михаэль. ЦБ уже начал следить за выполнением правил раскрытия информации о собственниках

ЦБ докопается до владельцев
Photostogo/Russian Look

Москва. 18 января. IFX.RU - Кем являются конечные собственники российских банков, порой бывало не под силу узнать даже регулятору, не говоря уж о клиентах банка. Однако теперь ситуация меняется. С конца прошлого года ЦБ РФ обязал российские банки, входящие в систему страхования вкладов (ССВ), раскрывать информацию о своих бенефициарах. Теперь Банк России пристально следит, как новое требование исполняется.

"Территориальные учреждения начали осуществлять контроль за раскрытием информации о тех, кто влияет на принимаемые органами управления банков решений. Они собирают эти сведения от кредитных организаций и пересылают их в соответствующий департамент Банка России", - рассказала агентству "Интерфакс" замдиректора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Елена Музыка.

Напомним, что Центробанк с 27 декабря 2009 года обязал российские банки, входящие в ССВ (то есть все банки, привлекающие денежные средства физлиц), раскрывать информацию о лицах, оказывающих существенное влияние на их деятельность.

В январе кредитные организации уже начали массово раскрывать эти данные на своих сайтах. В ближайшее время, говорит Е.Музыка, аналогичные сведения станут появляться и на сайте Банка России. "По мере поступления информации от территориальных учреждений она будет появляться также и на нашем сайте. Первые данные появятся уже до февраля", - добавила она.

Е.Музыка напомнила, что у кредитных организаций есть выбор - размещать сведения либо на собственном сайте, либо на сайте регулятора. Однако и в том и в другом случае должна быть указана информация обо всех, кто влияет на принятие решений в банке. "Это не должны быть, например, ООО, нам нужны сведения о конечных владельцах - физических лицах. При этом раскрыта должна быть вся информация о тех, кто владеет более 1% акций банков. Сведения должны быть свежими, например, актуализированы на дату составления последнего реестра акционеров", - добавила она.

Ну а если кто будет нарушать новые требования раскрытия информации, то к ним Банк России готов применять санкции, отметила Е.Музыка. "С теми, кто несоответствующим образом раскрывает сведения, территориальные учреждения сначала проведут разъяснительную работу. Если они и после этого не начнут исполнять требования законодательства, то к ним будут применяться санкции", - сказала она.

Е.Музыка заметила, что в случае если кредитные организации - участники ССВ не начнут "до конца января-середины февраля исполнять обязанность раскрывать полные сведения о бенефициарах, Банк России начнет с ними активную работу", добавила она.

Напомним, что согласно новым правилам, банк должен сообщать о собственниках, являющихся физическими лицами, фамилию, имя, отчество, гражданство и место жительства. О юридических лицах - наименование, место нахождения (почтовый адрес), а также ряд других сведений, позволяющих идентифицировать данное юридическое лицо.

Один сюрприз от раскрытия банками своих бенефициаров общественность уже получила. Так, в числе конечных собственников "Балтинвестбанка" оказался принц Лихтенштейна Михаэль. Он является единственным бенефициаром компании "Эс.Пи.Эм.Менеджмент Лтд.", которая в свою очередь владеет 19,2% банка. Такая информация опубликована на сайте "Балтинвестбанка".

Новости по теме

Вдвое меньше банков

Экономика
Сечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионахСечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионах
По словам главы "Роснефти", независимые сети АЗС являются виновниками дефицита сырья и завышения ценПодробнее
"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики
Компания не успевает в срок до конца года, так как жители не пускают их в дом для установки прибораПодробнее
Нефть перешла к росту после обвала наканунеНефть перешла к росту после обвала накануне
Повышение цен произошло на фоне сообщений о возможном снижении добычи ОПЕКПодробнее
ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налоговФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов
Компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей за оптимизацию запасов для снижения акцизаПодробнее
В сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца годаВ сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца года
Сейчас конгресс дорабатывает последние недели в старом составе и занят вопросами госрасходовПодробнее
Попавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в РоссиюПопавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в Россию
Ограничения касаются только финансовых взаимоотношенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');