Квартиры в Москве: рынок проснулся

Есть обновление от 17:01

К концу прошлого года рынок недвижимости Москвы проснулся от кризисной спячки. В декабре в столице на 72% по сравнению с ноябрем выросло число сделок купли-продажи квартир, свидетельствуют данные Россреестра. При этом, число ипотечных сделок выросло более чем в 2 раза. Аналитики также замечают пробуждение рынка ипотеки

Квартиры в Москве: рынок проснулся
Photostogo/Russian Look

Москва. 19 января. IFX.RU - Вопрос, что происходит с недвижимостью в Москве, один из самых волнующих россиян. При этом риелторы, эксперты и аналитики периодически озвучивают противоречивые данные о состоянии рынка жилья. Что же на этот счет говорит официальная статистика? Сухие цифры свидетельствуют, что рынок проснулся.

Успехи декабря

По данным московского управления Росреестра, в декабре 2009 года в Москве число зарегистрированных сделок купли-продажи квартир выросло на 72% по сравнению с ноябрем (8,498 тыс. против 4,941 тыс. сделок). При этом в прошлом декабре объем сделок показал рост и в годовом выражении: + 34% к декабрю 2008 года, когда было зарегистрировано 6,342 тыс. сделок.

Впрочем, в целом в прошлом кризисном году активность на жилищном рынке Москвы оказалась предсказуемо ниже, чем в предыдущем. По итогам 2009-го на столичном рынке состоялось на 14,5% меньше сделок купли-продажи квартир, чем годом ранее (55 тыс. 673 против 65 тыс. 117 сделок).

Что касается ипотеки, то здесь данные также обнадеживающие. В минувшем декабре число ипотечных сделок в Москве выросло более чем в 2 раза по сравнению с ноябрем. Так, в декабре зарегистрировано почти 1,6 тыс. таких сделок; в том числе 1341 кредит был выдан в силу закона (то есть, под залог приобретаемой квартиры) и 250 кредитов в силу договора (то есть, под залог другого недвижимого имущества заемщика). В ноябре было зарегистрировано только 716 ипотечных сделок.

Причем, доля ипотеки в общем объеме сделок в декабре выросла до 15,8%, тогда как в ноябре она составляла только 12,7%.

Ипотека. Возвращение

Об оживлении рынка ипотеки поют песню и эксперты. Аналитики холдинга "Миэль" отмечают, что если в январе-июне 2009 года в Московском регионе выдавалось 400-850 ипотечных кредитов в месяц, то в июле-октябре уже по 900 -1,4 тыс. кредитов в месяц.

К концу 2009 года в целом по стране средневзвешенная ставка по жилищным кредитам в валюте снизилась до 13,5%, в рублях - до 14,5%, рассказывают эксперты агентства "Миан". Тогда как максимальные значения ставок, зафиксированные в I полугодии, по их данным составляли 14,1% и 15,4% соответственно.

Впрочем, у аналитиков есть и другие данные - менее радостные для тех, кто желает взять ипотеку. По данным "Кредитмарт", среднерыночная ставка по рублевым ипотечным продуктам в декабре 2009 года хотя и снизилась к ноябрю, осталась достаточно высокой: 17,58% против 18,06%.

Среднерыночная ставка в долларах, согласно расчетам "Кредитмарт", в декабре составила 14,36%, снизившись на 0,85 п.п. по сравнению с ноябрем.

Так или иначе, но главными причинами снижения ставок по ипотеке аналитики называют поддержку отрасли государством и снижение ставки рефинансирования Центробанком. Ну а снижение ставок, в свою очередь кладет начало ренессансу ипотеки в России в целом.

"Снижение ставок, безусловно, влияет на принятие потребителями решения об обращении за ипотечным кредитом, - отмечает гендиректор, "Миэль-Брокеридж" Алексей Шленов. "Возвращение такой важной составляющей, как ипотечное кредитование, является позитивным стимулом для развития рынка", - отмечает он.

Докризисный масштаб нам только снится

Несмотря на это, объемы жилищного кредитования по сравнению с докризисным периодом по-прежнему малы. Количество выдаваемых ипотечных кредитов по Москве в 2,5-3 раза ниже уровня 2008 года; а на региональных рынках - в 3-5 раза ниже, отмечают аналитики "Миан".

Просроченная задолженность по ипотечным кредитам продолжает расти: к концу года ее доля достигла 2,5% от объема всей задолженности (в конце прошлого года - 1,1%). Общий объем задолженности, напротив, продолжает снижаться - во многом эта тенденция связана с минимизацией выдачи новых кредитов, рассказывают эксперты "Миан".

По данным Росреестра, всего в 2009 году в Москве состоялось около 8,6 тыс. ипотечных сделок, что в 2,2 раза меньше, чем годом ранее, когда состоялось почти 19 тыс. таких сделок. Доля ипотеки в общем объеме сделок в 2009 году сократилась до 13,4% против 22,6% в 2008 году.

Вместе с тем, аналитики с оптимизмом смотрят в будущее. В 2010 году рынок ипотеки продолжит восстановление своих утраченных позиций. Аналитики "Миан" прогнозируют, что средневзвешенной ставка по выдаваемым жилищным кредитам снизится до 13%. В 2010 году, по мнению агентства, может быть выдано около 240 тыс. кредитов на 230 млрд рублей, то есть на 40% больше, чем в 2009 году (по предварительным оценкам, в целом за 2009 год было выдано около 170 тыс. жилищных кредитов).

Новости по теме

Экономика
"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо
Этот факт стал сюрпризом для топливного рынкаПодробнее
Дума отложила еще на год вопрос о полной компенсации вкладов в Сбербанке бывшего СССРДума отложила еще на год вопрос о полной компенсации вкладов в Сбербанке бывшего СССР
Приостановка компенсаций продлевается ежегодно с 2003 года из-за отсутствия финансовых средств и необходимых законовПодробнее
Сечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионахСечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионах
По словам главы "Роснефти", независимые сети АЗС являются виновниками дефицита сырья и завышения ценПодробнее
"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики
Компания не успевает в срок до конца года, так как жители не пускают их в дом для установки прибораПодробнее
Нефть перешла к росту после обвала наканунеНефть перешла к росту после обвала накануне
Повышение цен произошло на фоне сообщений о возможном снижении добычи ОПЕКПодробнее
ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налоговФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов
Компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей за оптимизацию запасов для снижения акцизаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');