ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 20:48

Список тридцати трех

Власти могут взять под свою защиту цены на 33 социально значимых продовольственных товара. В случае необходимости предельные цены могут установить на продукты питания

Список тридцати трех
Фото: Reuters

Москва. 2 февраля. IFX.RU - Вступивший в действие закон о торговле призван упорядочить процесс ценообразования. Новые правила, по которым торговля зажила с 1 февраля 2010 года, запрещают торговым организациям брать со своих поставщиков маркетинговые и иные платежи, за исключением вознаграждения за объем поставок, а также ограничивают отсрочку платежа на скоропортящиеся товары и прочие продовольственные товары. Ограничивается монополизм торговых сетей в отдельно взятом регионе. Эти и другие меры должны сделать российскую торговлю более цивилизованной, а цены на продаваемые товары вменяемыми. На всякий случай власти оставили себе возможность ограничивать предельные цены на социально значимые товары. Но в законе нет четкого списка продуктов питания, которые берет под свой протекторат государство. Над ним сейчас трудится Минпромторг РФ.

Министерство уже подготовило перечень из 33 социально значимых продовольственных товаров, предельные цены на которые вправе устанавливать правительство РФ. Соответствующий проект постановления опубликован на сайте министерства.

В частности, Минпромторг предлагает регулировать цены на яблоки, карамель, печенье, черный чай, соль и перец. В перечень включены говядина, свинина, баранина, куры (кроме окорочков), мороженая рыба и соленая сельдь. Из молочных продуктов - сыры, молоко (2,5-3,2% жирности), нежирный творог, сметана. Регулированию могут подлежать цены на сливочное и подсолнечное масло, маргарин, куриные яйца, сахар, пшеничную муку, хлеб (пшеничный, ржаной, 1 и 2 сортов) рис, пшено, горох, макароны. Из овощей - цены на картофель, капусту, лук (репчатый), морковь и свежие огурцы.

В министерстве напоминают, что установление предельных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров предусмотрено вступившим в силу 1 февраля законом о регулировании торговой деятельности в РФ.

Согласно закону в случае, если в течение 30 дней подряд на территории отдельного региона рост розничных цен на отдельные виды социально значимых товаров составит 30% и более процентов, правительство имеет право на срок до 3 месяцев устанавливать предельно допустимые розничные цены.

В проекте постановления правительства РФ, подготовленного Минпромторгом, предлагается, что Росстат до 15 числа каждого месяца направляет в Минэкономразвития данные о динамике потребительских цен на указанные выше товары за предыдущий месяц. В случае выявления роста более чем на 30% Минэкономразвития в течение 5 дней "проводит макроэкономический анализ с целью определения целесообразности установления предельно допустимого уровня розничной цены и его рекомендуемом уровне". Еще через 3 дня проект о госрегулировании вносится в правительство. Правительство принимает решение в течение 5 дней.

Таким образом, если в отдельном регионе по итогам месяца был зафиксирован рост цен более чем на 30%, то постановление о госрегулировании может вступить в силу в районе 28-го числа следующего месяца.

Более ранние варианты упомянутого закона включали в себя как предложения о прямом регулировании цен на социально значимые товары, так и возможность установления правительством предельных наценок. В первом случае предлагалось перечень из 10-15 продуктов, во втором - предельная наценка не более 15%. Но победила рыночная экономика.

К регулированию на социально значимые товары государство последний раз прибегало осенью 2007 года. Тогда на волне обеспокоенности общества стремительным ростом цен власти решились на их "заморозку". Подписанное в октябре с ассоциациями и союзами, объединяющими производителей сельхозпродукции и компании розничной торговли, "джентльменское" соглашение, сперва устанавливало срок фиксации цен до 1 февраля 2008 года, а потом его действие было продлено до 1 мая. На этом нерыночные меры регулирования цен были закончены.

Опыт, который более чем два года назад поддержали и Минсельхоз, и Минэкономразвития, и ФАС, так и не получил своего продолжения. Хотя резвый старт инфляции в 2008 году и опасения, что после окончания срока действия соглашения цены взлетят, обострили дискуссию. Российское правительство не пожелало кардинально вмешиваться в экономические процессы путем прямого регулирования цен на продукты питания. Как заявлял первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, который возглавляет правительственную комиссию по обеспечению устойчивого развития экономики, при обсуждении целесообразности введения предельных цен на социально значимые продукты питания, это предложение было почти единогласно отклонено членами комиссии.

"Административно ввести потолок (розничных цен) - это точно усугубит ситуацию", - сказал он, отметив, что необходимо заниматься определением рыночных условий для того, чтобы не возникало сверхдоходов в одном из звеньев ценообразования.

Теперь действия властей по части регулирования цен на некоторые продукты четко ограничены законом о торговле. И списком из самых ходовых продуктов, изменения цен на которые наиболее болезненно воспринимаются населением.

Новости по теме

Ритейл выучил теорию Дарвина

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });