Проезд в электричках: платите по-старому!

Есть обновление от 19:01

Новые правила тарификации, согласно которым стоимость проезда в подмосковных электричках резко выросла, отменены. Власти решили вернуться к старому механизму образования цен. То есть, пассажирам, пересекающим границу столицы, не придется платить и московский и областной тариф

Проезд в электричках: платите по-старому!
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 3 февраля. IFX.RU - Власти предпочли вернуться к старой системе формирования цен проезда в подмосковных электричках. Нововведения, в результате которых стоимость проезда по некоторым маршрутам взлетела в январе более чем в 2 раза, пришлись крайне не по душе россиянам. Теперь решено "исправить это необоснованное и непродуманное решение"

Московское правительство, правительство Московской области и руководство ОАО "РЖД" подписали соглашение, которое вернет старую систему тарификации оплаты проезда в пригородных электропоездах, заявил мэр Москвы Юрий Лужков.

"Нам удалось оперативно исправить это необоснованное и непродуманное решение о повышении стоимости проезда на пригородных электропоездах", - заявил Ю.Лужков в прямом эфире программы "Лицом к городу" на телеканале "ТВ-Центр" во вторник. Он подчеркнул, что последние несколько дней столичные власти уделяли особое внимание переговорам по этому вопросу.

"Еще в декабре было подписано постановление правительства Московской области по тарифам, которое изменяло зоны для пригородных поездов. Позднее соответствующее постановление было подписано и правительством Москвы. Это постановление вводило соответствующие тарифы в пределах столицы", - добавил Ю.Лужков. Он подчеркнул, что при этом оплата по некоторым направлениям столичных магистралей выросла в три раза.

"Мы увидели, как это решение действует в реальном измерении, и решили изменить такую систему начисления оплаты", - добавил мэр Москвы.

Мэр отметил, что сегодня было подписано соглашение между правительствами Москвы, Московской области и руководством ОАО "РЖД", которое возвращает старую систему тарификации.

Напомним, согласно старой системе пассажир, отправляющийся из Москвы в Подмосковье и наоборот, платил исключительно областной тариф. В случае, если он проезжал только по территории города - платил московский тариф.

Однако в соответствии с постановлением правительства МО от 18 декабря 2009 г. был введен новый механизм, согласно которому стоимость проезда между Москвой и Подмосковьем складывалась как из областного, так и московского тарифа (при проезде по территории столицы более 1 остановки).

Помимо того, с начала года на 18% были повышены сами тарифы. Тариф на проезд в пределах столицы вырос до 26 рублей, тариф на проезд по территории Подмосковья был увеличен до 16,5 руб. за каждую зону. Таким образом, пассажир, пересекающий границу Москвы, должен был оплачивать как минимум 42,5 рубля. В результате стоимость проезда в электричках из Москвы в ближнее Подмосковье взлетела более чем в 2 раза.

Теперь власти решили переиграть все обратно. Тарификация при проезде из Москвы в область и из области в Москву снова будет производиться по тарифам 16,5 рублей за зону, а при проезде по территории города Москвы будет действовать тариф 26 рублей, сообщили "Интерфаксу" в службе по связям с общественностью Московской железной дороги. По словам собеседника агентства, этот же принцип формирования тарифов будет распространяться и на абонементные билеты.

Он подчеркнул, что работы по перепрограммированию техники, печатающей билеты, пройдут в ночь с 5 на 6 февраля текущего года.

Заметим, что россиянам, чьи кошельки и так изрядно похудели в кризис, попытка ввести новые правила пришлась крайне не по душе. Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль" даже подало иск в Савеловский районный суд Москвы к "Российским железным дорогам" и его "дочке" - "Московско-Тверской пригородной пассажирской компании" (МТППК).

Новости по теме

Не плодите "зайцев"

Экономика
Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"
По сообщению компании, Страшнов ушел "по личным причинам"Подробнее
Michael Kors собрался купить Versace за $2 млрдMichael Kors собрался купить Versace за $2 млрд
Ранее компания купила обувной бренд Jimmy Choo и теперь стремится создать в США мультибрендовую модную империюПодробнее
Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51
Рост цен вызван опасениями дефицита из-за санкций СШАПодробнее
WSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФWSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФ
Издание отмечает, что в США наблюдается самая мощная с 1980-х волна закрытия фермПодробнее
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг другаСША и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга
Вашингтгон предлагает начать переговоры по торговым разногласиям, Пекин грозит отказаться от нихПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');