Греф обещал "задать трепку"

Глава Сбербанка Герман Греф обещает со временем "задать трепку" таким глобальным конкурентам, как BNP Paribas, HSBC и т.д. Он также призвал не обвинять банкиров в том, что ряд компаний набрал слишком много кредитов. Это то же самое, что обвинять продавцов еды в ожирении, полагает Г.Греф.

Греф обещал "задать трепку"
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 3 февраля. IFX.RU - Огромные долги ряда компаний и даже отдельных государств давно не дают покоя инвесторам во всем мире. Поэтому темы глобальной конкуренции и долговой нагрузки в последнее время активно обсуждаются деловым сообществом. В среду по этому поводу свое мнение высказал глава Сбербанка Герман Греф. Он заявил, что банки не виноваты в том, что некоторые компании до кризиса увлекались "обжорством", а также обещал, что Сбербанк со временем "задаст трепку" глобальным банкам.

О кредитах как о еде

В докризисные времена многие компании набрали огромные кредиты, но в тяжелую пору не все смогли обслуживать их. Потянулась череда реструктуризаций, дел о банкротстве и т.д. Поэтому о делевередже, то есть уменьшении использования заемного финансирования, как о необходимости в среду на форуме "Россия 2010" говорил ряд экспертов, в том числе директор Alignment Investors Джордж Купер. От отметил, что делевередж все никак не произойдет, и чтобы он состоялся, "нам необходима здоровая рецессия".

Некоторые при этом кивают в сторону банков, которые эти кредиты выдавали. Но глава Сбербанка Герман Греф, признавая проблему высокой долговой нагрузки, смотрит на вопрос по-другому и совсем не считает, что банки виноваты в том, что компании набрали слишком много долгов. По его мнению, спор о нужности левереджа - это то же самое, что спор о еде. Огромное количество людей умирает от ожирения, и появляется желание обвинить в этом продавцов еды, отмечает Г.Греф, и с кредитами и банкирами то же самое. "Но без еды не будет энергии, необходимой организму. Так же не бывает развития бизнеса без левереджа", - сказал он.

Банки, выдавая кредит, руководствовались тем, что заемщик понимает что делает. "Те, кто проявил избыточный аппетит, теперь вынуждены сесть на долгосрочную диету на 5-7 лет, чтобы привести фигуру в нормальное рыночное состояние", - отметил Г.Греф.

Отметим, что примером такой компании может служить алюминиевый гигант "РусАл", который до кризиса набрал много долгов. В рамках договора с кредиторами "РусАл" "посадил на диету" своих акционеров - компания не будет выплачивать дивиденды до тех пор, пока отношение чистого долга к EBITDA не составит 3.

Зададим трепку

Говоря о глобальной конкуренции, Г.Греф признал, что хоть Сбербанк и вошел в число 15 крупнейших банковских брендов в мире, глобальным игроком еще не стал. Но в ближайшие годы, строя клиентоориентированную модель, он должен продвинуться в данном направлении. "Самое главное - фокусироваться на клиенте и его потребностях. Это проблема для нас потому, что мы выросли в другом обществе", - сказал Г.Греф, пояснив, что часто не уделяется внимание личным интересам каждого человека.

"Лучше всех сказал Губерман (поэт Игорь Губерман): "Мы строим счастье сразу всех и нам плевать на каждого". Это великолепный пример неклиентоориентированности", - сказал глава Сбербанка РФ. При этом он подчеркнул, что Сбербанк РФ может стать лучше, лишь когда будет учитывать интересы каждого из клиентов.

Он поставил цель к 2015 году превратиться в высокотехнологичную сервисную компанию, которая в том числе оказывает банковские услуги. "Мы не банк, мы высокотехнологичная сервисная компания, которая в том числе оказывает банковские услуги. Это та формула, к которой мы хотим перейти в 2015 и последующих годах", - отметил Г.Греф.

Глава Сбербанка РФ считает, что в ближайшие 10 лет банковский сектор сильно изменится. "Но я говорю вам ответственно, что в ближайшие 10 лет он (банковский сектор) радикально изменится. Мы сейчас переживаем фазу модернизации, но фаза инноваций будет следующей", - отметил Г.Греф.

По словам Г.Грефа, Сбербанк РФ выйдет на мировые рынки и планирует занять лидирующие позиции. "Мы будем транслировать свои услуги на мировые рынки и станем глобальным брендом. Зададим трепку таким глобальным конкурентам, как BNP Paribas, HSBC и другие", - сказал он. Это заявление было встречено улыбками в президиуме форума, где находился советник председателя совета директоров BNP Paribas Жан Лемьер.

Новости по теме

Жизнь взаймы продолжается

Экономика
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг другаСША и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга
Вашингтгон предлагает начать переговоры по торговым разногласиям, Пекин грозит отказаться от нихПодробнее
"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts
Первое место заняла американская компания ExxonMobil, большой рывок сделал российский "ЛУКОЙЛ" - с шестого на второе местоПодробнее
В Минске сообщили о решении с Россией вопроса нефтяных пошлинВ Минске сообщили о решении с Россией вопроса нефтяных пошлин
Президенты двух стран урегулировали вопрос по телефону на следующий день после переговоров в СочиПодробнее
OFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноябряOFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноября
Минфин США изучит новую структуру собственности компанийПодробнее
Замглавы Минтранса уйдет в отставку и будет петь в группеЗамглавы Минтранса уйдет в отставку и будет петь в группе
Чиновник с молодости увлекается музыкой и успел побывать солистом нескольких коллективов в ПетербургеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');