ФССП объявила сотовикам штрафы

ФССП грозит сотовым операторам штрафами за отказ "сдать" своего абонента судебным приставам. Максимальный штраф может составить 100 тысяч руб. с юридических и 2,5 тысячи руб. - с физических лиц. Судебные перспективы вдохновляют ФССП: суды признают законным право приставов арестовывать деньги на "мобильных" счетах должников

ФССП объявила сотовикам штрафы
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 4 февраля. IFX.RU - Судебные приставы требуют от операторов сотовой связи предоставлять сведения об абонентах, операторы в свою очередь не торопятся раскрывать информацию. ФССП предупреждает: компании могут быть оштрафованы на сумму до 100 тыс. рублей за отказ предоставить номера абонента-должника.

"В настоящее время сложилась ситуация, когда операторы сотовой связи отказывают судебным приставам-исполнителям в предоставлении сведений о номерах телефонов абонентов, являющихся должниками по исполнительным документам", - говорится в сообщении пресс-службы ФССП.

В нем отмечается, что в случае выявления факта отказа в представлении информации, необходимой для совершения исполнительных действий, в отношении руководителей компаний и операторов в субъектах РФ судебными приставами выносятся постановления о привлечении их к административной ответственности по статье 17.14 КоАП РФ (нарушение законодательства об исполнительном производстве).

В свою очередь, арбитражные суды, по данным ФССП, признают обоснованность таких постановлений. В прошедшем году, в частности, решение о привлечении к ответственности мобильных операторов принимались судами Башкирии, Татарстана, Приморского края и Ивановской области.

"При наличии у должника денежных средств, внесенных им в качестве аванса на лицевой счет, находящийся у оператора сотовой связи, судебный пристав-исполнитель имеет право наложить арест на денежные средства должника", - говорится в сообщении пресс-службы ФССП, поступившем в "Интерфакс".

В нем подчеркивается, что последующее списание денег, находящихся у оператора сотовой связи, происходит "исключительно на основании судебных решений".

В ведомстве отмечают, что операторы сотовой связи в судебном порядке обжалуют подобные постановления судебных приставов, ссылаясь на принадлежность денежных средств не должнику, а сотовому оператору.

"Анализ последней судебной практики обжалования результатов действий судебных приставов-исполнителей позволяет сделать вывод о законности принимаемых мер по обращению взыскания на данные активы должников", - сказано в документе.

В ведомстве пояснили, что информация о номере абонента необходима судебному приставу-исполнителю для извещения должника об имеющейся у него задолженности, о совершении исполнительных действий или применении мер принудительного исполнения, а также для вызова на место совершения исполнительных действий.

Согласно части 3 ст. 17.14 КоАП РФ, "нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя . . . влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 2500 рублей, на должностных лиц - от 15 тыс. до 20 тыс. рублей, на юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей".

Но, как выяснилось, не только сотовые операторы противятся действиям приставов. Как отмечал глава Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ Борис Мирошников, изъятие денег с телефонных счетов абонентов - должников привело к массовому отказу россиян от регистрации номеров на свое имя.

"Возможно, это хорошая мера, но с криминогенной точки зрения она принесла совсем другой результат", - сказал глава Бюро специальных технических мероприятий ведомства. По его словам, происходит массовый отказ от регистрации, и "даже те, у кого телефон был оформлен на его имя, перерегистрируют на бабушку, дедушку".

Новости по теме

Сотовики против приставов

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');