Счет открыт: минус 2 банка

Первые два небольших российских банка лишились лицензий в 2010-м году. Новосибкоопбанку ЦБ аннулировал лицензию в связи с добровольным решением компании ликвидироваться. В то же время банк "Арвеста" стал первой жертвой требований к капиталу кредитных организаций

Счет открыт: минус 2 банка
Photostogo/Russian Look

Москва. 4 февраля. IFX.RU - "Мертвый сезон-2010" для банковского сектора открыт. Первые два банка в этом году лишились лицензий. Новосибкоопбанк "самоликвидировался", а у банка "Арвеста" ЦБ отозвал лицензию в связи с недостаточным размером собственных средств.

ЦБ РФ аннулировал лицензию на осуществление банковских операций у Новосибкоопбанка (Новосибирск) и отозвал у банка "Арвеста" (Краснодарский край, г.Армавир), говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.

ЦБ аннулировал лицензию Новосибкоопбанка приказом от 3 февраля в связи с решением участников кредитной организации о ее добровольной ликвидации. Исходя из представленных банком данных, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов. В банке назначена ликвидационная комиссия.

Согласно информации, опубликованной на сайте Банка России, уставный капитал Новосибкоопбанка составляет 37 млн рублей.

"Арвеста" стал первой жертвой новых требований к банкам. Напомним, что с 1 января 2010 года в России вступили в силу повышенные требования к минимальному размеру капитала кредитных организаций. С 1 января 2010 года их размер для действующих банков должен составлять не менее 90 млн рублей. С 1 января 2012 года требования к капиталу должны быть снова повышены - до 180 млн рублей.

Лицензия у банка "Арвеста" отозвана приказом от 3 февраля в связи с тем, что банк на 1 января 2010 года не достиг размера собственных средств, отвечающего требованиям части 5 статьи 11.2 закона "О банках и банковской деятельности" - 90 млн рублей. Согласно данным ЦБ РФ, уставный капитал банка составляет 35,1 млн рублей.

В сообщении ЦБ отмечается, что руководство и акционеры банка не приняли результативных мер, направленных на увеличение размера его собственных средств. При этом банк не подал в Банк России ходатайства об изменении статуса на статус небанковской кредитной организации.

В банке "Арвеста" назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Новосибкоопбанк по итогам 2009 года занял 981-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА". Банк "Арвеста" по итогам третьего квартала 2009 года занял в этом рэнкинге 993-е место.

Новости по теме

"Сир" осиротил вкладчиков

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');