Хроника последних дней СССР

Недвижимость - главный залог

Более 70% залогового имущества у двадцатки крупнейших банков РФ приходится на недвижимость. Главные вопросы теперь в том, насколько ликвидно это имущество, с каким дисконтом оно будет продаваться, полагают эксперты. Некоторые банкиры сообщают о своих планах перевести недвижимость в закрытые ПИФы

Недвижимость - главный залог
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 4 марта. IFX.RU - Более 70% залогового имущества 20 крупнейших российских банков приходится на недвижимость, сообщила директор управления по работе с проблемными активами Сбербанка РФ Светлана Сагайдак на конференции "Залоги-2010" в среду

С.Сагайдак отметила, что на жилую недвижимость приходится 18,5% обеспечения крупнейших банков, на коммерческую - 39,3%. "Если добавить в расчет еще имущественные комплексы, то порядка 70% залогового имущества банков - это недвижимость", - сказала она. Впрочем, "то, чего у нас очень много, имеет сейчас очень маленький повышательный тренд", - добавила С.Сагайдак.

В "Уралсибе" расчеты Сбербанка подтверждают. "Более 50% залоговой массы банка приходится на недвижимость. В целом на баланс компаний корпорации "Уралсиб" в результате реструктуризации перешли залоги, стоимость которых равняется примерно 5% активов банка", - сообщил агентству "Интерфакс" советник председателя правления банка "Уралсиб" Алексей Чаленко.

У Промсвязьбанка на недвижимость приходится 46% залогового имущества в портфеле проблемных ссуд, сообщил агентству "Интерфакс" вице-президент, руководитель департамента по работе с проблемными активами Промсвязьбанка Аскар Токсанбаев. "86% недвижимости по стрессовому портфелю получено в результате судебных взысканий, а порядка 14% - в результате внесудебных", - сказал он. На товарные запасы, сообщил он, приходится 25% залогового имущества по портфелю проблемных ссуд, на оборудование - 6%, на автотранспорт - 6%.

"Пока мы отмечаем только спрос со стороны инвесторов на промышленное оборудование. Недвижимость не продаем, поскольку понимаем, что в большинстве случаев сейчас это принесет убытки. Возможно, будет упаковывать недвижимость в ЗПИФы. В банке уже запущена работа по их созданию", - сказал он.

"У банков традиционно на недвижимость приходился наибольший объем залогов. Товары и ценные бумаги в сравнении с недвижимостью они считали слишком рискованными. Главные вопросы теперь в том, насколько ликвидное это имущество, с каким дисконтом оно будет продаваться", - рассказывает гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников.

По расчетам "Уралсиба", многие кредитные организации уже перегружены непрофильными активами. Многим банкам за пределами топ-50 в результате реструктуризации перешли непрофильные залоги, объем которых, в случае их перевода на баланс, превышает 30% валюты баланса кредитной организации. "При возможном ухудшении ситуации многие банки могут в связи с этим кризиса не пережить, но зачастую их хозяева этого не понимают", - сказал на конференции "Залоги-2010" А.Чаленко.

Новости по теме

ВТБ забрал "Дон-строй"

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');