ВТБ забрал "Дон-строй"

Есть обновление от 08:49

ВТБ за долги получает контроль еще над одним крупным девелопером - компанией "Дон-строй". Застройщик задолжал банку более $500 млн, и в результате оказался под контролем всего за 500 рублей. Девелоперская "копилка" ВТБ растет на глазах - сравнительно недавно он также за долги получил "Систему-галс"

ВТБ забрал "Дон-строй"
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 26 августа. IFX.RU - Похоже, после кризиса банк ВТБ станет одним из крупнейших девелоперов в России. Не прошло и полгода после приобретения контрольного пакета "Системы-галс" за 60 рублей, как банк получил еще одного крупного застройщика - компанию "Дон-строй". Правда, на этот раз он потратил почти в 10 раз больше денег - целых 500 рублей за 51% плюс одна акция компании.

Долги девелоперов сыграли с ними дурную шутку. Они брали кредиты под будущую прибыль (а точнее - сверхприбыль), но кризис поставил на ней жирный крест, и понемногу банки стали забирать за долги сначала недвижимость, а потом и сами компании.

По такой схеме "Дон-строй" и достался ВТБ. Задолженность компании перед банком превышает $500 млн. Деньги были предоставлены в ноябре прошлого года под "стабильное финансирование строительства объектов со сроками ввода в эксплуатацию в 2010 году".

Контрольный пакет банк получит в результате реструктуризации долгов девелопера. Как сообщает пресс-служба банка, ВТБ реструктурирует текущий долг "Дон-строя", а также может предоставить дополнительное проектное финансирование. Сделку планируется завершить до 15 января 2010 года. ВТБ уже в ближайшее время введет своих представителей в совет директоров "Дон-строя".

ВТБ приобретет 50% плюс одну акцию ЗАО "Дон-строй инвест" за 500 рублей, сообщила газета "Коммерсант".

"Дон-строй инвест" станет головной структурой группы компаний, реализующих проекты в сфере жилой недвижимости, а нынешние акционеры "Дон-строя" - Максим Блажко и Дмитрий Зеленов - сосредоточатся на коммерческой недвижимости, получив дополнительное проектное финансирование от ВТБ в размере до $500 млн. Для обеспечения по дополнительным заимствованиям акционеры "Дон-строя" заложат почти 100% акций нескольких дочерних компаний.

"Один из знакомых" М.Блажко также сообщил газете, что у акционеров компании есть опцион на обратный выкуп у банка акций ЗАО "Дон-строй инвест" в случае, если долг девелопера перед ВТБ будет "сокращен до минимума".

"Дон-строй" - интересное приобретение. В портфеле компании - более 50 реализованных, строящихся и разрабатываемых проектов в сфере жилой и коммерческой недвижимости общей площадью более 4,5 млн кв. метров. Наиболее известные проекты - жилые комплексы "Алые паруса", "Триумф-Палас", "Воробьевы горы", "Дом на Мосфильмовской", ТРК "Щука".

Учитывая, что в кармане ВТБ есть уже "Система-галс" с неплохим портфелем недвижимости (самым "лакомым" является "Детский мир" на Лубянке, который ВТБ уже грозился превратить в рай для покупателей), у банка есть все шансы после кризиса стать крупным игроком в сфере недвижимости.

Правда, сейчас все эти активы кажутся не очень привлекательными из-зз долгов, но в перспективе они могут быть очень прибыльными.

Новости по теме

Экономика
Бензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. ОбзорБензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. Обзор
Отраслевые эксперты сравнили ситуацию на рынке топлива в преддверии повышения акцизовПодробнее
Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"
Национальный банк Украины посчитал белорусского покупателя - Паритетбанк - недостаточно "репутабельным"Подробнее
Сбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпаниюСбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпанию
Новый перевозчик, по данным "Ведомостей", рассчитан на пассажиропоток в 6-10 миллионов человек в годПодробнее
В России появилась Ассоциация участников рынка больших данныхВ России появилась Ассоциация участников рынка больших данных
Мегафон, Mail.Ru, Яндекс, Тинькофф Банк учредили организацию в области Big DataПодробнее
Россия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млнРоссия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млн
На конец августа России принадлежали US Treasuries на общую сумму $14,097 млрд против $14,907 млрд месяцем ранееПодробнее
Audi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопамиAudi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопами
Компания признала свою вину в связи с "дизельгейтом"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');