Сбережения разочаровали

Почти все инструменты сбережений, которые использовали россияне в феврале, принесли им сплошное разочарование, отмечают эксперты ЦМЭИ БДО. Порадовать инвесторов в последний зимний месяц сумели лишь некоторые ПИФы. При этом из традиционных методов сбережений минимальные потери принесли рублевые вклады в банках, максимальные - наличные евро

Сбережения разочаровали
Фото IFX.RU

Москва. 5 марта. IFX.RU - В погоне за преумножением своих накоплений россияне несут их в банки, ПИФы, вкладывают в недвижимость или покупают драгметаллы, а то и просто хранят под матрасом. Так ли уж были доходны вышеперечисленные инструменты сбережений в феврале 2010 года и в течение последних 12 месяцев?

В феврале инфляция продолжила замедляться, составив 0,9%. Однако, несмотря на это, практически все инструменты сбережений показали отрицательную реальную рублевую доходность, выяснили в Центре макроэкономических исследований (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России.

Эксперты ЦМЭИ отмечают, что отчасти порадовать инвесторов в феврале смогли ПИФы акций, но и из них далеко не все показали доходность. Это удалось сделать только 42 из 172 фондов акций, лучший из них принес 6,67% реальной рублевой доходности. Худший результат был зафиксирован на уровне минус 7,36%.

В целом, за год (с марта 2009 года по февраль 2010 года) фонды акций продемонстрировали лучший результат на уровне 276,92% реальной рублевой доходности.

Не принесли в феврале большой доходности россиянам и банковские депозиты. Последний месяц зимы отметился тем, что банки предпочли продолжить снижение процентных ставок преимущественно по рублевым депозитам. Так, средневзвешенная процентная ставка по годовым депозитам в рублях среди 15 крупнейших банков опустилась ниже 8% годовых. В результате рублевые депозиты обесценились на 0,23% за февраль (данные по 15 ведущим банкам).

Тем, кто доверил российскую валюту банкам год назад, повезло больше. Подводя итоги периода с марта 2009 года по февраль 2010 года, эксперты сделали вывод, что наиболее привлекательным оказались именно депозиты в рублях. Они не только сумели защитить накопления от инфляции, но и принесли 3,43% реальной рублевой доходности.

А вот валютные депозиты не оправдали возлагаемых на них надежд. Аутсайдером по-прежнему остается доллар США. Так, средства, размещенные год назад на депозитах в американской валюте, обесценились на 17,95%.

Любителей евровалюты также ждало разочарование: средства, которые россияне разместили в банках год назад на годовых депозитах в европейской валюте, утратили свою ценность на 11,48%.

Нечем порадовать, и тех, кто поверил в американские и европейские купюры. Депозиты в валюте, оказавшись под давлением укрепления рубля, в феврале выглядели еще менее привлекательно: долларовые вклады обесценились на 2,18%, вклады в евро - на 4,49%, указывают в исследовательском центре.

Наличная валюта также оказалась не лучшим способом хранения сбережений. За прошлый месяц покупательная способность наличных сбережений в долларах США снизилась на 2,46%, в евро - на 4,76%. При этом в годовом исчислении накопления в баксах обесценились на 21,72%, а накопления в евровалюте - на 16%.

Те, кто поспешили вложить свои деньги в драгоценные металлы, также не слишком выиграли. Динамика цен на рынке драгметаллов в феврале оказалась разнонаправленной, в результате рост стоимости золота на 0,7% не слишком повлияла на доходность обезличенных металлических счетов в банка (ОМС) - в феврале ОМС в золоте обесценились на 0,17%. В годовом исчислении инвестиции в желтый металл также не выглядят привлекательно, их реальная рублевая доходность была отрицательной и составила -8,07%.

Что касается вложений в столичную недвижимость, то эксперты отмечают, что некоторый рост цен в феврале на недвижимое имущество в Москве был ниже инфляции. В результате реальная рублевая доходность инвестиций в столичное жилье составила -0,52%. В годовом исчислении жилье в столице показывает наихудший результат по доходности: инвестиции в него обесценились на 28,77%.

Новости по теме

Экономика
Бензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. ОбзорБензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. Обзор
Отраслевые эксперты сравнили ситуацию на рынке топлива в преддверии повышения акцизовПодробнее
Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"
Национальный банк Украины посчитал белорусского покупателя - Паритетбанк - недостаточно "репутабельным"Подробнее
Сбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпаниюСбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпанию
Новый перевозчик, по данным "Ведомостей", рассчитан на пассажиропоток в 6-10 миллионов человек в годПодробнее
В России появилась Ассоциация участников рынка больших данныхВ России появилась Ассоциация участников рынка больших данных
Мегафон, Mail.Ru, Яндекс, Тинькофф Банк учредили организацию в области Big DataПодробнее
Россия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млнРоссия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млн
На конец августа России принадлежали US Treasuries на общую сумму $14,097 млрд против $14,907 млрд месяцем ранееПодробнее
Audi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопамиAudi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопами
Компания признала свою вину в связи с "дизельгейтом"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');