Прямое предложение, уклончивый ответ

Премьер-министр Владимир Путин в пятницу позвал Украину в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Президент Украины Виктор Янукович не дал прямого ответа, заявив при этом, что "и внутренняя, и внешняя политика Украины будет серьезно скорректирована"

Прямое предложение, уклончивый ответ
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 5 марта. IFX.RU - Вопрос возможного вступления Украины в Таможенный союз (куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан) после того, как страну возглавил Виктор Янукович, в последнее время муссируется достаточно активно. На такую возможность недавно намекал президент РФ Дмитрий Медведев и другие официальные лица, а также украинские политики.

Официальных заявлений от президента Украины по этому поводу пока не поступало. Но в пятницу премьер-министр РФ Владимир Путин предпринял "лобовую атаку", предложив Украине вступить в Таможенный союз. "Вступайте в Таможенный союз", - сказал он на встрече с президентом Украины Виктором Януковичем на его предложение произвести "крутой поворот" в отношениях Украины и России.

Но на прямое предложение российского премьера В.Янукович не ответил ни "да", ни "нет". "Один из очень чувствительных вопросов (предвыборной компании) был вопрос украинско-российских отношений, причем не только в экономической сфере, но и в гуманитарной", - сказал В.Янукович. "И внутренняя, и внешняя политика Украины будет серьезно скорректирована", - добавил украинский президент.

Между тем, накануне поездки В.Януковича в Москву первый заместитель руководителя администрации президента Украины Ирина Акимова заявляла, что Украина в ближайшей перспективе не намерена вступать в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. "Поскольку Таможенный союз прямо противоречит и будет очень сильно осложнять членство Украины в ВТО, то на сегодняшний день, да и на завтрашний и на послезавтрашний этот вопрос стоять не может", - сказала она.

В то же время И.Акимова отметила, что Украина будет выстраивать свою таможенную политику таким образом, чтобы способствовать по мере возможности вступлению других стран СНГ - не членов ВТО в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Кроме того, первый замглавы администрации президента Украины заметила, что разговор о якобы согласии президента В.Януковича на вступлении Украины в "таможенный союз трех" начала премьер-министр страны Юлия Тимошенко.

Между тем, как показывают данные опроса на тему "Внешнеполитические приоритеты Украины", проведенного Киевским институтом проблем управления им. Горшенина с 20 по 22 февраля, большинство украинцев считают целесообразным присоединение Украины к Таможенному союзу.

Согласно результатам опроса, 81,4% респондентов выступают "за" такой союз. При этом ответ "точно положительно" дали 61,2%, "скорее положительно" - 20,2% опрошенных. Отрицательное отношение к такому союзу высказали 12,9% респондентов. Из них 7,5% ответили, что оценивают таможенный союз "точно отрицательно", а 5,4% - "скорее отрицательно". Затруднились ответить на данный вопрос 5,7% респондентов.

Менее половины опрошенных (48,2%) считает, что Украине следует заключить таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном даже в том случае, если это не позволит Украине в будущем получить статус ассоциированного члена Европейского Союза и закроет путь для дальнейшей интеграции в евроструктуры. Из них ответ "точно да" дали 30,4%, "скорее да" - 17,8% респондентов. При этом около трети опрошенных (35,9%) считают, что в таком случае таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном заключать не следует. Из них 18,9% ответили на вопрос "точно нет", а 17,0% - "скорее нет". Затруднились ответить на вопрос 15,9% респондентов.

Новости по теме

Экономика
Schlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDCSchlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDC
Для покупки доли в российской буровой компании Eurasia Drilling требуется получение согласия от властей РФ, пишут "Ведомости"Подробнее
США не будут вводить санкции против участников "Северного потока-2"США не будут вводить санкции против участников "Северного потока-2"
Дональд Трамп посетовал на желание европейцев покупать газ у РоссииПодробнее
Минюст США начал расследование в отношении Tesla из-за заявлений МаскаМинюст США начал расследование в отношении Tesla из-за заявлений Маска
Помимо уголовного процесса в отношении главы компании ведется проверка Комиссии по ценным бумагам, которая также изучает его заявления в твиттере о выкупе акций TeslaПодробнее
Путин передал Чечне нефтяную компанию "Чеченнефтехимпром"Путин передал Чечне нефтяную компанию "Чеченнефтехимпром"
На передачу активов "Чеченнефтехимпрома" претендовала "Роснефть"Подробнее
Сбербанк не рассматривал конвертацию валютных депозитов в рубли в случае новых санкцийСбербанк не рассматривал конвертацию валютных депозитов в рубли в случае новых санкций
Глава правления банка Герман Греф заявил, что о таком варианте не думали "даже в самых страшных сценариях"Подробнее
Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"
Пик добычи ожидается в 2021 году на отметке в 570 млн тоннПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');