ФРС США станет прозрачнее

ФРС США станет прозрачнее
Фото ИТАР-ТАСС

Глава ФРС Бен Бернанке обещает защищать независимость Федерального резерва и усилить надзор за банками США. Также будет повышена прозрачность самого американского ЦБ. Кроме того, его председатель намерен свернуть рекордные программы стимулирования экономики настолько, чтобы это не сказалось на ее восстановлении.

Председатель совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке в четверг был приведен к присяге по случаю своего повторного вступления в должность. Во время приведения к присяге Б.Бернанке обязался защищать независимость американского Центробанка, повысить его прозрачность для общественности и усилить надзор за банками США, сообщает агентство Bloomberg.

"Мы должны продолжить защиту своей независимости в интересах поддержания общественного доверия и обеспечения экономической и финансовой стабильности", - заявил Б.Бернанке в четверг после принятии присяги сотрудникам Федерального резерва.

Также Б.Бернанке в очередной раз выразил свою позицию относительно попыток некоторых членов Конгресса ограничить функции ФРС только аудитом. Независимость центробанка, по мнению главы ФРС, следует защищать, поскольку она позволяет Федеральному резерву реализовать кредитно-денежную политику "в долгосрочных экономических интересах американского народа, а не в рамках краткосрочных политических императивов".

К тому же "автономия налагает неотъемлемые обязательства по обеспечению транспарентности, быстрого реагирования и подотчетности", добавил Б.Бернанке. По его словам, в ближайшее время Центробанк попытается увеличить и без того огромные объемы информации, которая доступна для широкой общественности.

Напомним, что Конгресс США в настоящее время работает над законопроектом, который разрешит законодателям более активно диктовать условия кредитно-денежной политики ЦБ и лишит ФРС надзорных полномочий в отношении банков. Б.Бернанке активно выступает против подобных нововведений, заявляя, что это может поставить свободные финансовые институты в зависимость от политики монетарных властей.

Тем временем, после принятия присяги глава ФРС также отметил, что кризис обнажил слабости и пробелы регулирования и надзора в отношении финансовых учреждений и финансовых рынков. "Мы должны по-прежнему делать все возможное, чтобы наша экономика никогда больше не пострадала от финансового коллапса", - отметил он.

Также Б.Бернанке пообещал во время второго срока на посту главы ФРС свернуть рекордные программы стимулирования, не подрывая восстановления экономики.

Напомним, что Б.Бернанке был утвержден в качестве главы ФРС на второй срок Сенатом США в конце января 2010 года. За него проголосовали большинство - 70 голосов из 100. Само переизбрание Б.Бернанке было поставлено Сенатом под сомнение с самого начала, так как именно он возглавлял ФРС в момент наибольшего экономического спада в США. Те 30 сенаторов, которые голосовали против кандидатуры Б.Бернанке или воздержались, представляют самую значительную оппозицию против кандидата в руководители Центробанка с 1978 года, когда в США была введена эта система голосования. Таким образом, именно Бернанке суждено было стать самой спорной фигурой за последние тридцать лет, в течение которых Сенат голосует за выдвинутых правительством кандидатов.

Сам президент США Барак Обама выразил одобрение относительно повторного утверждения Б.Бернанке качестве председателя ФРС США. "Я удовлетворен широким двухпартийным голосованием в сенате по утверждению Бена Бернанке на следующий срок председателем Федеральной резервной системы", - заявил президент США. По его словам, Б.Бернанке продемонстрировал мудрость и стойкость руководителя в разгар финансового и экономического кризиса.

Редакция ИА "Финмаркет"

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');