Нефть: затяжное падение

Есть обновление от 12:42

Нефть: затяжное падение
Фото ИТАР-ТАСС

Мировые цены на нефть в минувшую пятницу потеряли 1% на фоне укрепления доллара. Текущую неделю "черное золото" также начало с падения. Утром в понедельник баррель торгуется ниже $73 на опасениях слабого спроса.

Минувшую неделю нефть завершила падением. По итогам торгов в пятницу, 29 января, на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки мартовских фьючерсов на нефть марки WTI снизились на $0,75 (-1%) до $72,89 за баррель - до минимума с 21 декабря. На Лондонской бирже цена мартовского фьючерсного контракта на нефть марки Brent уменьшилась на $0,67 (-0,9%) до $71,46 за баррель.

Нефть в течение пятницы сначала росла на оптимистичных данных о росте ВВП в США в четвертом квартале прошлого года. Как свидетельствуют предварительные данные министерства торговли, экономика США в последнем квартале 2009 года вырос на 5,7% по сравнению с показателем аналогичного периода 2008 года. Аналитики в среднем прогнозировали увеличение ВВП на 4,7%. Таким образом, экономика США в четвертом квартале 2009 года выросла максимальными темпами с третьего квартала 2003 года.

Кроме того, стоимость "черного золота" росла в минувшую пятницу на уверенности инвесторов в благоприятных перспективах восстановления мировой экономики. Благоприятное влияние на рынок оказало сообщение о том, что в декабре промышленное производство в Японии выросло. Это укрепляет надежды инвесторов на улучшение состояния мировой экономики, что должно способствовать повышению спроса на топливо.

Однако, несмотря на эти данные, нефть к закрытию торгов в пятницу устремилась вниз, потеряв в итоге 1%, в том числе и на дальнейшем укреплении доллара.

Подводя итоги ушедшего января, следует сказать, что падение цен на углеводороды в первый месяц нового года составило 8,2% и стало первым с июля прошлого года. Эксперты отмечают, что падение в январе наблюдалось на большинстве сырьевых рынков мира. Индекс Standard & Poor's GSCI, отслеживающий колебания котировок фьючерсов на 24 вида сырья, снизился по итогам минувшего месяца на 7,3%. Частично падение было связано с укреплением доллара, что традиционно снижает привлекательность сырьевых активов в качестве средства хеджирования рисков инфляции.

Утром в понедельник "черное золото" торгуется ниже $73 за баррель. Цена мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в ходе электронных торгов NYMEX снизилась к 9:44 мск в понедельник на $0,14 (0,19%) - до $72,75 за баррель.

Таким образом, нефтяные цены падают пятый день подряд. Инвесторы опасаются, что восстановление спроса на топливо в мире может быть довольно вялым. Кроме того, негативным фактором для рынка стали известия о падении импорта нефти в Южной Корее в январе третий месяц подряд. Так, по мнению аналитиков, НПЗ отреагировали на низкий уровень спроса на свою продукцию.

Что касается прогнозов относительно поведения нефти на этой недели, то, по прогнозам экспертов, в ближайшие пять дней она может подешеветь из-за высоких запасов топлива и сокращения спроса. Восемнадцать из 38, или 47%, принимавших участие в опросе агентства Bloomberg аналитиков, ожидают уменьшения стоимости нефти и десять (26%) - повышения. Еще десять респондентов не ожидают значительных изменений.

Напомним, что товарные запасы бензина на прошлой неделе выросли на 1,99 млн баррелей, достигнув максимального уровня с марта прошлого года - 229,4 млн баррелей. Резервы дистиллятов увеличились на 358 тыс. баррелей, составив 157,5 млн баррелей, сообщило министерство энергетики США.

"Мы продолжаем видеть запасы выше средних значений, - заявил аналитики по энергетике Citigroup Global Markets Тим Эванс. - Поставки с избытком покроют спрос в оставшуюся часть отопительного сезона, поэтому внимание переместилось на слабый спрос во втором квартале".

Редакция ИА "Финмаркет"

Экономика
Суд в Швейцарии снял обеспечительные меры с акций "Газпрома" в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AGСуд в Швейцарии снял обеспечительные меры с акций "Газпрома" в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG
Суд отменил свое постановление от 29 мая 2018 года, которое вынес по заявлению "Нафтогаза Украины", пытающегося исполнить решение Стокгольмского арбитражаПодробнее
Чистый отток капитала из РФ в 2018 году вырос в 2,7 разаЧистый отток капитала из РФ в 2018 году вырос в 2,7 раза
В прошлом году внешние обязательства банков снижались, а их иностранные активы рослиПодробнее
ВТБ приобрел контроль в "Медиалогии"ВТБ приобрел контроль в "Медиалогии"
Миноритариями компании-разработчика систем мониторинга останутся совладелец группы IBS Сергей Мацоцкий и гендиректор Александр ВолковПодробнее
Сенат США инициировал дебаты по резолюции о санкциях против компаний ДерипаскиСенат США инициировал дебаты по резолюции о санкциях против компаний Дерипаски
Лидер демократического большинства внес резолюцию, чтобы помешать администрации Трампа отменить санкции против Еn+, "РусАла" и "Евросибэнерго"Подробнее
Для преодоления бедности россиянам не хватает 800 млрд рублей в годДля преодоления бедности россиянам не хватает 800 млрд рублей в год
Глава Минтруда не считает, что эти деньги следует брать из бюджетаПодробнее
Силуанов заявил, что российская экономика избавилась от "голландской болезни"Силуанов заявил, что российская экономика избавилась от "голландской болезни"
"Происходит сглаживание изменений курсовых соотношений, которые до этого резко били по стабильности и создавали неуверенность в завтрашнем дне", - отметил онПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');