Нефть: затяжное падение

Есть обновление от 12:42

Нефть: затяжное падение
Фото ИТАР-ТАСС

Мировые цены на нефть в минувшую пятницу потеряли 1% на фоне укрепления доллара. Текущую неделю "черное золото" также начало с падения. Утром в понедельник баррель торгуется ниже $73 на опасениях слабого спроса.

Минувшую неделю нефть завершила падением. По итогам торгов в пятницу, 29 января, на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки мартовских фьючерсов на нефть марки WTI снизились на $0,75 (-1%) до $72,89 за баррель - до минимума с 21 декабря. На Лондонской бирже цена мартовского фьючерсного контракта на нефть марки Brent уменьшилась на $0,67 (-0,9%) до $71,46 за баррель.

Нефть в течение пятницы сначала росла на оптимистичных данных о росте ВВП в США в четвертом квартале прошлого года. Как свидетельствуют предварительные данные министерства торговли, экономика США в последнем квартале 2009 года вырос на 5,7% по сравнению с показателем аналогичного периода 2008 года. Аналитики в среднем прогнозировали увеличение ВВП на 4,7%. Таким образом, экономика США в четвертом квартале 2009 года выросла максимальными темпами с третьего квартала 2003 года.

Кроме того, стоимость "черного золота" росла в минувшую пятницу на уверенности инвесторов в благоприятных перспективах восстановления мировой экономики. Благоприятное влияние на рынок оказало сообщение о том, что в декабре промышленное производство в Японии выросло. Это укрепляет надежды инвесторов на улучшение состояния мировой экономики, что должно способствовать повышению спроса на топливо.

Однако, несмотря на эти данные, нефть к закрытию торгов в пятницу устремилась вниз, потеряв в итоге 1%, в том числе и на дальнейшем укреплении доллара.

Подводя итоги ушедшего января, следует сказать, что падение цен на углеводороды в первый месяц нового года составило 8,2% и стало первым с июля прошлого года. Эксперты отмечают, что падение в январе наблюдалось на большинстве сырьевых рынков мира. Индекс Standard & Poor's GSCI, отслеживающий колебания котировок фьючерсов на 24 вида сырья, снизился по итогам минувшего месяца на 7,3%. Частично падение было связано с укреплением доллара, что традиционно снижает привлекательность сырьевых активов в качестве средства хеджирования рисков инфляции.

Утром в понедельник "черное золото" торгуется ниже $73 за баррель. Цена мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в ходе электронных торгов NYMEX снизилась к 9:44 мск в понедельник на $0,14 (0,19%) - до $72,75 за баррель.

Таким образом, нефтяные цены падают пятый день подряд. Инвесторы опасаются, что восстановление спроса на топливо в мире может быть довольно вялым. Кроме того, негативным фактором для рынка стали известия о падении импорта нефти в Южной Корее в январе третий месяц подряд. Так, по мнению аналитиков, НПЗ отреагировали на низкий уровень спроса на свою продукцию.

Что касается прогнозов относительно поведения нефти на этой недели, то, по прогнозам экспертов, в ближайшие пять дней она может подешеветь из-за высоких запасов топлива и сокращения спроса. Восемнадцать из 38, или 47%, принимавших участие в опросе агентства Bloomberg аналитиков, ожидают уменьшения стоимости нефти и десять (26%) - повышения. Еще десять респондентов не ожидают значительных изменений.

Напомним, что товарные запасы бензина на прошлой неделе выросли на 1,99 млн баррелей, достигнув максимального уровня с марта прошлого года - 229,4 млн баррелей. Резервы дистиллятов увеличились на 358 тыс. баррелей, составив 157,5 млн баррелей, сообщило министерство энергетики США.

"Мы продолжаем видеть запасы выше средних значений, - заявил аналитики по энергетике Citigroup Global Markets Тим Эванс. - Поставки с избытком покроют спрос в оставшуюся часть отопительного сезона, поэтому внимание переместилось на слабый спрос во втором квартале".

Редакция ИА "Финмаркет"

Экономика
Глава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арестГлава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арест
Топ-менеджер добровольно явился в прокуратуру в ТокиоПодробнее
Медведев высказался в поддержку обновления ВТОМедведев высказался в поддержку обновления ВТО
При этом нельзя ослаблять ее роль, считает российский премьерПодробнее
Россия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млнРоссия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млн
Увеличение вложений наблюдается впервые с маяПодробнее
"Роснефть" второй день не торгует на СПбМТСБ, "Газпром" подлил бензинов, но цены все равно рванули вверх. Обобщение"Роснефть" второй день не торгует на СПбМТСБ, "Газпром" подлил бензинов, но цены все равно рванули вверх. Обобщение
Поставки зимнего дизеля компенсировать на бирже некомуПодробнее
Русский ипотечный банк приостановил операции из-за оттока средств со счетовРусский ипотечный банк приостановил операции из-за оттока средств со счетов
По его данным, клиенты стали забирать деньги из-за негативных постов в соцсетях и Telegram-каналахПодробнее
"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо
Этот факт стал сюрпризом для топливного рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');